Skip to content

Внутренняя «кухня»: Секреты детоксикации

PL

Детоксикация

ИННОВАЦИИ В МЕДИЦИНЕ

В новом интервью для журнала «Приватний лікар» врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, специалист по антивозрастной терапии, директор сети МЦ «Адастра» Марина Саламатина приоткрывает завесу над тайнами естественной детоксикации человеческого организма и возможностями современной медицины корректировать этот процесс.

ПЛ: Марина Валерьевна, продолжая рассматривать тему улучшения здоровья человека, мы не можем миновать вопросы, связанные с детоксикацией. Почему это столь важно для оптимального состояния нашего здоровья?

М. С.: На нас действует множество факторов, которые мы можем условно разделить на внутренние и внешние.

К внешним факторам относятся вещества, с которыми мы непременно встречаемся в быту, ― экологические загрязнители воздуха, гербициды, неорганическая бытовая химия, тяжелые металлы. Отдельно хочется сказать о продуктах питания, содержащих эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса. Кстати, последние нужны, чтобы мы съели побольше, но вопрос «Улучшит ли это наше здоровье?» относится к категории риторических. Для быстрого взращивания животных в промышленных условиях используют гормоны, для взращивания растений ― пестициды, удобрения, которые мы с удовольствием поедаем, но которые будут активно напрягать наши системы детоксикации.

Не будем забывать, что за последние 150 лет химическая и пищевая промышленность синтезировали огромное количество чужеродных для нашего организма веществ, которые организм должен детоксицировать. А значит, напряжение на соответствующие системы невероятно возросло. Кроме антропогенных веществ, есть еще внутренние эндотоксины ― образующиеся в организме и тоже подлежащие разрушению и элиминации. Это стероидные гормоны ― например, кортизол, эстрадиол; это нейротрансмиттеры ― адреналин, норадреналин; вторичные продукты обмена живущих в нас бактерий, вирусов, грибов. Таким образом, детоксицировать нужно много веществ, способных нарушать течение биологических процессов.

ПЛ: Что же такое детоксикация?

М. С.: Детоксикация ― это обезвреживание токсичных веществ экзогенного и эндогенного происхождения, превращение их из жирорастворимых в водорастворимые.

Любые вещества, попавшие в наш организм, вначале сталкиваются с барьерами. Далее существует два этапа метаболизма (или биотрансформации), которые эти вещества проходят в печени, а конечный этап ― выведение токсина из организма через почки, кожу, дыхательные пути, кишечник. Таким образом, внутренние и внешние токсины в конечном итоге будут выделены в виде продуктов метаболизма. Регулируется этот процесс комплексом генов.

ПЛ: Таким образом, речь идет о системах барьеров, биотрансформации и транспорта?

М. С.: Поговорим об этом детальнее. Барьеры делятся на внешние и внутренние. Внешние барьеры ― это кожа, органы дыхания, пищеварения, половые органы. Внутренние барьеры ― это кровь и ее компоненты, гистогематические барьеры и специализированные барьеры, например, при беременности ― фетоплацентарный. Барьерные функции меняются в зависимости от возраста и гормональных нарушений.

Основной орган, где происходит процесс детоксикации, ― это печень. С возрастом снижается не детоксикация, а функция органов, в том числе печени.

Процессы детоксикации в печени проходят в два этапа. Речь идет о ферментной модификации и конъюгации.

Первый этап ― ферментная модификация. Реакции превращения эндогенных и экзогенных веществ с помощью семейства цитохромов Р450 (CYP1-CYP3), алкогольдегидрогеназы, альдегиддегидрогеназы, пероксидазы и др.

Превращение молекул в этой фазе уменьшает их способность растворяться в липидах, и они могут лучше экскретироваться. Ферменты Р450 СУР неспецифичны, могут распознавать 57 видов разных токсинов, но есть проблема в скорости разрушения этих токсинов. Например, СУР ЗА4 метаболизирует 20 молекул в секунду, а фермент 2-й фазы супероксиддисмутаза (СОД) ― 1 млн в секунду.

Особенность первой фазы ― для того чтобы дальше шел процесс биотрансформации, неактивные вещества должны активироваться, и значительная часть их при этом становится высокотоксичной. Вот и «нонсенс» ― не едим и не пьем яд, а в некоторых случаях печень превращает поступившие в наш организм вещества в токсины. И чрезвычайно важно, чтобы они как можно быстрее были подвергнуты действию ферментов следующего этапа этой биотрансформации. Тогда они станут нетоксичными, водорастворимыми и счастливо покинут наш организм.

Второй этап ― конъюгация. Эта фаза включает реакции глюкуронизации, сульфатирования, ацетилирования, метилирования, конъюгации с глутатионом и с аминокислотами, такими как глицин, таурин, глутаминовая кислота. В результате жирорастворимое вещество становится водорастворимым. Очень важно, чтобы между этими печеночными фазами было сопряжение ― чтобы токсины, образующиеся из нетоксичных продуктов в первой фазе, очень быстро взаимодействовали с ферментами второй фазы, становились легкорастворимыми и элиминировались.

Важнейшими ферментами второй фазы являются глутатион, СОД.

ПЛ: Рассмотрим глутатион подробнее?

М. С.: Глутатион является водорастворимым антиоксидантом, он присутствует в каждой клетке организма и в сыворотке крови. Достаточное количество глутатиона препятствует перекисному окислению липидов, определяет устойчивость к свободным радикалам.

По наличию в клетке глутатиона можно решить, насколько клетка может себя детоксифицировать, т. к. он играет главную роль в метаболизме эндотоксинов ― билирубина, кортизола, гормонов, жирорастворимых витаминов, желчных кислот, свободных радикалов и окислительных липидов. Продукты конъюгации могут выводиться с желчью или с мочой. Должен быть хороший отток желчи и мочи, иначе продукты попадут в рециркуляцию, то есть вернутся снова в организм…

Снижение глутатиона приводит к понижению иммунитета из-за снижения способности к детоксикации, т. к. он метаболизирует вторичные продукты распада вирусов, бактерий, грибов и при его нехватке они рециркулируют.

Увеличения уровня глутатиона можно достичь с помощью NAC, глицина, глютамина, а также путем введения липосомального глутатиона.

В предыдущих интервью мы упоминали, что в результате такого естественного процесса, как метилирование, образуется весьма токсичный гомоцистеин, легко повреждающий эндотелий сосудов. Он может превращаться в метионин при нормальной работе фтолатного цикла или подвергаться транссульфированию с помощью гена ― фермента CBS. Результатом такого превращения является глутатион. Правда, этот путь требует активной формы витамина В6 ― пиридоксаль-5-фосфата. Совершенно гениальный путь метаболизма ― из врага сделать друга!!!

ПЛ: Каким же образом?!

М. С.: Регенерация глутатиона осуществляется генами ― GST и GPX. При их поддержке из организма удаляются соединения мышьяка, хлора, перекись водорода и формальдегид. Замедление работы этих генов, а значит, и снижение уровня глутатиона, приводит к постоянному накоплению этих соединений. По мере того, как это накопление прогрессирует, человек может испытывать чувствительность к запахам, непереносимость хлора, дезодорантов, стойкую усталость, заторможенность, раннее поседение волос и неустойчивое настроение. Для эффективной работы данных генов необходимы селен и активная форма витамина В2.

ПЛ: А метаболизм алкоголя?

М. С.: Метаболизм алкоголя действительно интересен! В нем участвуют два гена-фермента: сначала под действием алкогольдегидрогеназы ADH1B этанол превращается в ацетальдегид, далее с помощью ферментов альдегиддегидрогеназа превращается в ацетат. Токсичен ацетальдегид. Если он расщепляется медленно, то вызывает неприятные симптомы и плохое самочувствие ― покраснение лица, тахикардию, тошноту, мышечную слабость. Длительное поддержание высокой концентрации ацетальдегида в крови может вызвать цирроз печени, онкологические заболевания. Если алкогольдегидрогеназа работает медленно, а альдегиддегидрогеназа ― быстро, то накопления токсичного ацетальдегида не происходит. Риск токсичных эффектов ниже, но риск алкогольной зависимости возрастает. Такой генотип характерен для европейцев.

При высокой активности фермента ацетальдегид образуется быстро и в большом количестве. При этом резко выражены симптомы, связанные с употреблением алкоголя, есть высокий риск поражения печени. Такой генотип более характерен для восточных народностей. В таких случаях перед алкогольной нагрузкой рекомендуется применение янтарной кислоты или предшественников глутатиона, в частности ― N-ацетилцистеина. Правда, на риск развития алкоголизма влияет еще и чувствительность к дофамину рецепторов в головном мозге.

ПЛ: Как происходит процесс метаболизма свободных радикалов?

М. С.: В метаболизме свободных радикалов активно участвует СОД.

У человека окислительный стресс является причиной таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости.

В процессе биотрансформации, защитной реакции иммунокомпетентных клеток и прямого воздействия ксенобиотиков на органы-мишени могут образовываться свободные радикалы, вызывающие окислительный стресс.

Свободные радикалы ― это активные формы кислорода и азота, которые образуются у нас в организме. 90% свободных радикалов образуются в митохондриях при производстве энергии. Они буквально бомбардируют мембраны клетки, ядра, ДНК, повреждая их. Организм этому противостоит в виде антиоксидантов, которые связывают свободные электроны, препятствуя процессам свободнорадикального окисления органических веществ в нем.

Есть высокомолекулярные антиоксиданты ― мембраносвязанные и цитозольные ферменты (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионзависимые пероксидазы, трансферазы и др.).

Низкомолекулярные антиоксиданты разделяют на жирорастворимые (токоферолы, каротиноиды, убихинон и др.) и водорастворимые (аскорбиновая кислота, глутатион, билирубин и др.).

Антиоксиданты очень специфичны, им присуща строго определенная клеточная локализация. Все ферменты содержат ионы металла. Рассмотрим MnSOD ― супероксиддисмутазу. СОД, связывая свободные радикалы, образует токсичную для органических структур перекись водорода. В паре с СОД всегда функционирует каталаза, которая разрушает перекись.

Если активность гена-фермента снижена, скорость разрушения свободных радикалов падает. Генетический риск повреждения клетки и митохондрий свободными радикалами растет. Рацион питания таких людей должен быть богат природными антиоксидантами, возможен дополнительный прием добавок или препаратов с широким спектром антиоксидантов курсами. Это могут быть коэнзим Q10, ресвератрол, куркумин, кверцетин, астаксантин в небольших дозах с перерывом в приеме от 1 до 3 месяцев.

ПЛ: На какие еще важные биохимические реакции, гены, ферменты и пр. следует обратить внимание?

М. С.: Каталаза (САТ) ― ген-фермент, катализирующий реакцию разложения перекиси водорода на воду и молекулярный кислород. При его полиморфизме снижается активность каталазы, перекиcи не инактивируются, возрастает риск окислительного стресса. Рекомендуется дополнительный прием добавок с витамином E, а также витамин D, который, как известно, определяет экспрессию 2,5 тыс. генов.

Ген-фермент PEMT производит фосфатидилхолин. Фосфатидилхолин является основным компонентом клеточных мембран печеночных клеток, клеток мозга и основным компонентом желчи. Если ген PEMT имеет полиморфизмы, могут возникнуть проблемы с желчным пузырем и СИБР из-за отсутствия желчи, ожирение печени из-за фиксирования в ней триглицеридов, осложнения беременности, проблемы с грудным вскармливанием, такие как мастит и общая мышечная слабость.

Чтобы поддерживать PEMT, нужно сосредоточиться на здоровом цикле метилирования. Потому что ген PEMT использует около 70% всех реакций метилирования, а ген MTHFR играет в поддержке метилирования важную роль. Что касается пищи, гену PEMT необходим холин, который обычно содержится в мясе, яйцах и свекле.

Желчному пузырю требуется 10 частей фосфатидилхолина на 1 часть холестерина, чтобы поддерживать текучие свойства желчи. Если фосфатидилхолина недостаточно, желчь становится густой, и начинают образовываться холестериновые камни. Для решения этой проблемы можно использовать S-адеметионин. Он нормализует синтез эндогенного фосфатидилхолина в гепатоцитах, что повышает текучесть мембран, способствует пассажу желчных кислот в желчевыводящую систему. Он отдает метильную группу для синтеза фосфолипидов клеточных мембран, нейротрансмиттеров, нуклеиновых кислот, белков, гормонов, является предшественником цистеина, таурина, глутатиона (обеспечивая окислительно-восстановительный механизм клеточной детоксикации), коэнзима (включается в биохимические реакции цикла трикарбоновых кислот и восполняет энергетический потенциал клетки).

Еще одно токсичное вещество, которое должно быть инактивировано и выведено из организма, ― это аммиак, который является конечным продуктом обмена белков в организме человека. 60% аммиака образуется в печени, часть ― в мышцах конечностей при физической нагрузке и в тонкой кишке в процессе метаболизма. Кроме того, микрофлора толстой кишки разлагает белок и мочевину, вследствие чего также образуется аммиак. Не будем забывать, что он еще и нейротоксичен. В его биотрансформации и выведении важную роль играют аргинин, цитруллин, орнитин. Результат ― образование мочевины, которая будет элиминирована через почки.

ПЛ: Каково практическое применение наших знаний о детоксикации?

М. С.: Понимая, как идет детоксикация в организме, мы получаем инструменты для управления этим процессом.

К таким инструментам можно отнести:

    • Активные формы витамина В12 и фолиевой кислоты для поддержания генов цикла метилирования.
    • Активная форма витамина В6 для поддержания гена СВS, для образования глутатиона из токсичного гомоцистеина.
    • Предшественники глутатиона NAC, глицин, глютамин, липосомальный глутатион для эффективной работы генов GST и GPX необходимы селен и активная форма витамина В2.
    • Янтарная кислота или предшественники глутатиона ― при полиморфизмах в гене алкогольдегидрогеназы перед алкогольной нагрузкой.
    • Антиоксиданты ― убихинон, аскорбиновая кислота, коэнзим Q10, ресвератрол, куркумин, кверцетин, астаксантин; витамин D для уменьшения агрессии свободных радикалов, эффективной работы супероксиддисмутазы, каталазы.
    • S-адеметионин ― для поддержки гена РЕМТ, отвечающего за синтез мембран печеночных клеток.
    • Орнитин, аргинин ― для выведения аммиака.

Конечно, это далеко не полный список всех средств, которые могут быть использованы, но то, что здесь представлено, доступно в Украине для лечения и частично ― для производства генетического анализа.

Маркетинговый аудит

Маркетинговая консультация

Маркетинговое сопровождение