Skip to content

Старение и антистарение: управляй возрастом!

PL

Антиэйджинг и старение

Старение и антистарение: терапия управления возрастом

Антивозрастные стратегии в действительности включают целый ряд аспектов, и коррекция внешнего вида ― всего лишь верхушка айсберга. Чтобы эффективно управлять возрастом, необходимо понимать, какие показатели, отражающие текущее состояние организма, нуждаются в первоочередной нормализации. О самых важных критериях, сигнализирующих о процессах старения, и практических целях стратегий антистарения пойдет речь в сегодняшнем интервью с врачом-кардиологом, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, специалистом по антивозрастной терапии, директором сети МЦ «Адастра» Мариной Саламатиной.

ПЛ: Марина Валерьевна, как же проводить диагностику старения? Тут не обойтись без персонального генотипирования, или же нам может пригодиться и более привычный и доступный набор анализов?

М. С.: О генотипе мы поговорим отдельно: на какие гены мы можем влиять, какие гены активно нужны нам для поддержания своей жизнедеятельности, на которые мы можем влиять питанием, образом жизни, физическими нагрузками, что мы можем от них ожидать и как нам усиливать сильные стороны и ослаблять слабые. Существуют стандартные группы анализов, я не буду подробно на них останавливаться, но о некоторых видах анализов необходимо сказать пару слов. Один из них, вам известный, ― соотношение инсулина и сахара, индекс НОМА. Задержимся на инсулине ― витальном гормоне, без которого жизнь абсолютно невозможна. Кроме очень известных его функций по усилению проникновения глюкозы в клетку, стимуляции ферментов гликолиза, усилению образования гликогена, увеличению образования белков и уменьшению распада жиров, я хотела бы остановиться на нестандартных его эффектах. Например, на эффектах, связанных с репродуктивными функциями. Инсулин влияет на синтез секс-связывающих глобулинов, активность ароматазы ― того фермента, который превращает мужские гормоны в женские, он препятствует фолликулогенезу в яичниках у женщин детородного возраста. И тогда у них возникают ановуляторные циклы и бесплодие (поликистоз яичников). Весьма интересным является факт, опубликованный итальянскими исследователями. Под наблюдением находилось две тысячи пациентов с инсулинорезистентностью. Исследование длилось 15 лет. Было доказано, что у людей, имевших инсулинорезистентность, за 15 лет была зафиксирована большая смертность от рака, чем в той популяции, в которой инсулинорезистентности не было.

Кроме того, есть фермент инсулиназа, которая инактивирует избыток инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Но она же участвует в разрушении того самого амилоида, что является одной из причин болезни Альцгеймера. Отсюда вывод ― инсулинорезистентность, т. е. избыточное количество инсулина в циркуляции, предрасполагает к нейродегенеративным заболеваниям.

Витамин Д3 ныне переживает ренессанс, так как является не только витамином, но и ядерным гормоном, который запускает синтез около девятисот белков. Помимо всем известных фактов по влиянию витамина Д3 на кальциевый и фосфорный обмен, обнаружен еще ряд его плейотропных эффектов на различные органы и ткани. Было показано, что дефицит витамина D снижает секрецию инсулина, а «правильное» его добавление способствует превращению проинсулина в инсулин. Но наиболее интересным, на наш взгляд, является его антипролиферативное действие, вызывающее апоптоз раковых клеток и замедляющее их пролиферацию. В ряде крупных исследований наблюдалась связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском рака прямой кишки, легких, простаты, молочной железы и яичников. Было отмечено, что у пациентов с низкими концентрациями витамина D чаще встречались ишемическая болезнь сердца, инсульты, гипертония, а смертность была значительно выше. Витамин D участвует в работе щитовидной железы и репродуктивных органов.

Гомоцистеин ― токсичное вещество, которое атакует эндотелий сосудов, способствуя его повреждению, образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, повышая риск болезни Альцгеймера. В организме образуется естественным путем ― и должен превратиться в аминокислоту метионин в присутствии витамина В12, фолиевой кислоты, магния, витамина В6. Оптимизируя содержание этих веществ, можно уменьшить количество гомоцистеина.

Инсулинозависимый фактор роста ― это гормон, похожий на инсулин. Он очень хорош для лиц в молодом возрасте, занимающихся спортом, но пожилым людям неплохо было бы иметь его в умеренном количестве, потому что он, с одной стороны, поддерживает состояние мышечной ткани и гормональные функции, связанные с репродукцией, а с другой, ― является достаточно активным гормоном, вызывающим пролиферацию. Поэтому в пожилом возрасте его большое количество является весьма опасным, поскольку может стимулировать онкологические процессы, ибо он отменяет апоптоз и стимулирует пролиферацию, блокируя фактор транскрипции FOXO. В результате накапливаются клетки с мутациями, и развивается онкологический процесс. Интересным является тот факт, что люди, имеющие очень низкий уровень этого гормона, практически не болеют раком вообще. Речь идет о карликах. Эта популяция исследовалась, и у ее представителей действительно низкий инсулинозависимый фактор роста. Для данного фактора характерна U-образная зависимость: и повышенное, и пониженное его количество ― плохо.

ПЛ: Марина Валерьевна, несколько слов об определении биологического возраста.

М. С.: Хочу напомнить об интересном эксперименте, о котором я уже рассказывала ранее, когда людям 38-летнего возраста определяли биологические маркеры старения. Наши ткани стареют с разной скоростью, поэтому исследователи получали разные показатели по разным маркерам старения и в конечном итоге вычисляли, каков биологический возраст испытуемых. Потом их фотографировали и показывали фотографии незнакомым людям на улице, чтобы те определили их возраст. И оказывается, незнакомые люди, рассмотрев ту или иную фотографию, называли не паспортный, а биологический возраст изображенного на ней человека.

ПЛ: Каким образом практикующий врач может определять биологический возраст пациента?

М. С.: Для этого разработаны особые интегративные тесты, с помощью которых оценивают функции головного и спинного мозга, мышц, нервов, костно-мышечного аппарата. Это чрезвычайно важные показатели, имеющие цифровое значение, которые ассоциируются с высокими рисками смертности от разных причин (например, скорость ходьбы, сила сжатия кисти, баланс в позе стоя). По данным критериям можно определить, какие функции страдают больше у конкретного индивида. Это не спортивный интерес. По результатам таких тестов мы сразу готовы рекомендовать те специальные группы упражнений, которые позволяют выровнять ситуацию и изменить ее к лучшему.

ПЛ: А что же характерно для долгожителей? Какие изменения в биохимических анализах дают им преимущество перед остальными?

М. С.: Прежде всего, установленными фактами являются низкое содержание глюкозы натощак, низкое содержание липопротеидов низкой плотности, снижение уровня адипонектина, который препятствует росту соединительной ткани. Генетика тоже играет не последнюю роль. Обращаю ваше внимание на ген SERT. Снижение его активности приводит к повышению ЛПВП, т. е. того самого белка, который играет роль грузовика, вывозящего плохой холестерин из сосудов.

ПЛ: Какие практические цели мы будем ставить для терапии управления возрастом?

М. С.: Во-первых, нужно привести исследуемые показатели к «норме». Но попасть в границы референсного интервала не всегда достаточно. Идеальный вариант ― это когда исследуемый показатель находится в срединной части референсного интервала или путем терапевтических стратегий приводится в эту зону.

Во-вторых, это использование эпигенетики, т. е. факторов внешней среды, которые позволяют нам оптимальным образом регулировать активность генов.

В-третьих, это самовосстановление организма. Мы должны по максимуму использовать возможности организма к оптимальному функционированию ― это индивидуально подобранное питание, физические нагрузки, обеспечение адекватного сна и сохранение своего веса.

В-четвертых, медикаментозная поддержка.

ПЛ: Какие лекарства от старения, какие геропротекторы можно использовать?

М. С.: Вопрос очень сложный, потому что доказательная база очень невелика. Очень тяжело отследить отдаленные результаты применения тех или иных медикаментов. Для того чтобы это сделать, на сегодняшний день используют математическое моделирование и искусственный интеллект. Сложностей немало. Чтобы говорить на одном языке, нам надо определиться, что есть средняя продолжительность жизни, а что есть максимальная. В научной литературе средняя продолжительность жизни ― это та продолжительность жизни, когда умирает наибольшая часть индивидов, а максимальная ― когда умер последний индивид. В качестве модельных животных обычно используют мышей. Одному ученому в США присвоена медаль за то, что его мышка прожила рекордно длинную жизнь ― 5 лет без нескольких дней. При том, что средняя продолжительность жизни мышей ― 2 года. Этот эксперимент показывает нынешние возможности биотехнологий и науки по продлению жизни, но пока только на мышах. Экспериментов на людях на столь длительный период крайне мало, да и старение не считается болезнью. По этой причине государственное финансирование для поиска и разработки геропротекторов не предусмотрено. Тем не менее определенные лекарства от старения мы использовать будем. Но что говорит современная наука о фармакологических возможностях ― это тема отдельного разговора.

Маркетинговый аудит

Маркетинговая консультация

Маркетинговое сопровождение