Skip to content

Революционный метод создания эффективных команд

PL
Метод 9 квадратов

Виктор Труш

Метод 9 квадратов

Революционный метод создания эффективных команд

Как при отсутствии кормов

получить от коровы больше молока?

Меньше кормите и больше доите.

Вечерний квартал


Гений и команда

«Ну как тебе команда?» — спросил я Алексея по телефону. «Что тебе ответить… Маленькие, ласковые, добрые. Жалко, что дебилы». Из уст психиатра последнее слово не выглядело оскорблением. «А можно поподробнее?» «Сейчас покурю и перезвоню тебе», — сказал он и положил трубку.

Алексей был очень умным человеком. Иногда такое бывает: природа «допускает сбой программы» и вместе с родителями и Богом вводит в этот мир человека с умственными способностями, значительно превышающими среднестатистический уровень в популяции. Однако как не ценится все данное Богом, так и Алексей не воздавал должное своему божественному дару. Нет, конечно же, он пользовался умом, но больше для самопиара, чем для достижения каких-то целей. В общем, вел себя со своим даром, как младенец с планшетом. У Алексея в огромном количестве дома и в кабинете имелись грамоты, сертификаты, медали, которые явно или косвенно подтверждали его высокие умственные способности. На самом видном месте — в центре стены — висела бронзовая табличка с надписью: «Самому умному врачу». Ее выдал Алексею первый канал за участие в каком-то ток-шоу. И она являлась его гордостью. Кроме умственных способностей, Алексей обладал феноменальной памятью и энциклопедическими знаниями во многих областях. Он в течение многих лет оставался капитаном команды «Что? Где? Когда?», которая регулярно выступала в Высшей лиге. Леша привык, что большинство окружающих не могут состязаться с ним в умственных способностях и знаниях, и, как результат, вел себя с другими снисходительно. Он везде выглядел как мисс Вселенная среди дурнушек. Я дружил с Алексеем и часто пользовался его способностями. Бывало, набросаешь ему в общих чертах какую-то идею, а к концу дня получаешь уже готовый план внедрения с учетом всех сложностей, рисков и опасностей, применимый к существующим условиям. Алексей в нашей компании отвечал за управление внешней службой и формально подчинялся мне. Но, на самом деле, он не подчинялся никому. Он был сам по себе, просто его цели на данный момент совпадали с целями нашей компании. Леша искал закономерности в построении эффективных команд, и ему нужна была практика.

Снова зазвонил телефон. Я взял трубку. «Ну что я тебе скажу, — начал Алексей. — Команда вроде бы существует, но Лена набрала сотрудников под себя. Все они глупее нее, в рот ей заглядывают и каждое слово ловят. И все бы было хорошо, если бы не низкий уровень Лены как специалиста. Она их обучает неэффективным действиям. А та часть ее бывшего коллектива, которая делала продажи, никогда ей не подчинялась и существовала сама по себе. Лену они держали для того, чтобы послать кого-то на ежеквартальные собрания для получения премий и замечаний. То есть Лена была курьером. И вот пришел момент, когда вся команда организовала свой бизнес, а Лену оставили у нас как ненужный балласт. И теперь она — главный командир. Но самое главное, что ее крышует центральный офис, не давая уволить. Вот теперь шарик на твоей половине поля, а я пошел составлять тебе и твоим невменяемым руководителям отчет и план кадровых реформ». Я поморщился и положил трубку. Мой непосредственный руководитель — генеральный директор давно держал зуб на Лешу, а я постоянно его защищал, так как понимал, что другого такого человека больше не найду. Общение и работа с Алексеем сильно стимулировали мой профессиональный рост и развитие.

Намечалась сложная игра, в которой предстояло убрать влияние Лены на подбор кадров в регионе и, наверное, на управление ими тоже. И вот что мы придумали и эффективно внедрили: мы выбили у Лениного покровителя повышение для нее. Эта была должность координатора региональных менеджеров. Реальным функционалом и рычагами влияния должность не обладала, но позволяла взять на место Лены эффективного регионального менеджера и сменить команду медицинских представителей. Так и произошло. Набранная команда успешно справилась с очередным квартальным планом, а Лена продолжила заниматься тем, чем занималась долгие годы — возить квартальные отчеты.
А Леше стало опять скучно и он, отстояв на Майдане, пошел добровольцем воевать в АТО. И я потерял с ним связь. Но это уже другая история.


При формировании эффективных команд не стоит забывать об экономии. Чем эффективнее команда, тем дороже она стоит. Каждый руководитель может быть чьим-то подчиненным, а каждый подчиненный —  руководителем. Например, руководитель I типа может быть подчиненным А, В или С типа. Соответственно IC стоит дороже, чем IA. На рынке цена руководителей выше, чем цена подчиненных. Основываясь на этих данных, можно каждому типу руководитель/подчиненный присвоить цифру, условно отвечающую его уровню ценности. И под каждым порядковым номером указать рыночную стоимость соответственного типа руководитель/подчиненный. Так мы можем рассчитать экономию средств при формировании команды.

Отрывок из книги Виктора Труша “Метод 9 квадратов. Генератор эффективных команд”. Киева, 2016 г, ООО РедМед

Заказать книгу можно по телефону: 050 500 67 03 или отправив заявку на эл почту redmed.dm@gmail.com

 

 

 

 

 

Маркетинговый аудит

Маркетинговая консультация

Маркетинговое сопровождение