Skip to content

Онкопревенция и питание

PL

Профилактика рака

Одним из важнейших аспектов животрепещущей темы онкопрофилактики является возможность использования диетического подхода. Именно об этом сегодняшняя беседа редакции журнала «Приватний лікар» с врачом-кардиологом, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, специалистом по антивозрастной терапии, директором сети МЦ «Адастра» Мариной Саламатиной.

ПЛ: Марина Валерьевна, почему одной из глобальных тем, изучение которых представляет колоссальный интерес не только для медиков, но и для любого человека вообще, является питание, способствующее профилактике онкологических заболеваний?

М. С.: Для начала процитирую американского геронтолога доктора Джефри С. Лайфа: «Мы умираем не от того, что прожили определенное количество лет. Мы умираем от того, что позволили себе состариться и получить многие болезни». Предупреждение развития болезни гораздо дешевле ее лечения. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Лечение диабета» («Diabetes Care»), посвященное стоимости здорового рациона питания, установило, что «переход на диету, наиболее близко отвечающую рекомендациям диетологов, не превышает расходов на питание».

Несмотря на огромное количество исследований рака, серьезный потенциал научно-исследовательских институтов, численность заболевших раком не уменьшается. Конечно, растет продолжительность жизни, а значит, и количество накопленных на ее протяжении генетических ошибок и мутаций. Но, с другой стороны, поскольку мы вышли из природы, то вправе предположить, что существуют естественные механизмы, противодействующие онкологии. Давно известно, что пища может стать и ядом, и лекарством.

ПЛ: Возникает вопрос ― можем ли мы, используя пищу, уменьшить вероятность онкогенеза?

М. С.: Как оказалось, рекомендаций по профилактике рака питанием не очень много. Это связано с тем, что каждый случай рака, каждый пациент с этой проблемой требует индивидуального решения. Так, например, меры по профилактике кардиального рака желудка принципиально отличаются от профилактики не кардиального рака желудка.

По данным ВОЗ, примерно 20% риска рака определяется генетическими факторами, а остальная часть связана с неблагоприятными факторами внешней среды и нездоровым образом жизни. Значит, модифицируя их, используя элементы здорового питания, можно предотвратить некоторое количество случаев рака. Самая большая доказательная база по увеличению продолжительности жизни собрана на исследованиях, показывающих необходимость ограничения потребляемых калорий.

Ограничительная диета ― это сокращение приема пищи без признаков недоедания. В 1935 году Клайв Маккей (Корнельский университет, США) опубликовал статью, в которой показал, что крысы, находящиеся на ограниченной диете, живут в два раза дольше, чем обычно. Это открытие было подтверждено для большого числа видов живых существ, в том числе приматов. Для достижения такого результата калорийность снижают на 30–40% от обычной для данного вида. Такая диета у грызунов, приматов и человека уменьшает риск канцерогенеза, метаболических заболеваний (ожирения, диабета), нейродегенерации, когнитивных расстройств, сердечно-сосудистых патологий. Однако при жесткой диете нередко страдают репродуктивная и иммунная функции организма.

ПЛ: Почему же мы ожидаем увеличения продолжительности жизни и ее качества при ограничении калоража?

М. С.: Дело в том, что снижение биосинтеза белка при недостатке поступающих аминокислот запускает клеточное самопереваривание (аутофагию), в том числе переработку поврежденных клеточных структур, что вызывает омоложение. Чем меньше новых белков образуется в клетке, тем аккуратнее упаковываются имеющиеся. Правильная укладка необходима белкам для выполнения их природных функций.

В конце 2014 года в журнале «Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки» («Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America») вышло исследование, указывающее на пользу периодического голодания. В исследованиях на мышах было установлено, что система трехразового питания, вполне возможно, не является оптимальной. Древние охотники и собиратели питались реже, и способность думать и действовать много часов без еды является естественным для человека поведением. Исследователи посчитали полезными для здоровья периодические ограничения приема пищи, например, два раза в неделю съедать за день не более 500 ккал или отказываться от одного приема пищи 3–4 раза в неделю. Опыты на животных показали, что такие посты останавливают развитие опухолеобразования, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эффект от этих перерывов в питании, по-видимому, состоит в том, что голод повышает стрессоустойчивость организма, останавливаются воспалительные процессы, опухоли лишаются «питания», ускоряется устранение поврежденных элементов клеток.

Легкое голодание меняет работу генов, отвечающих за внутриклеточные сигнальные процессы, и организм меньше страдает от действия свободных радикалов, лучше устраняет внутриклеточный мусор, производит более качественные белки и более тщательно ремонтирует повреждения, что препятствует онкологии.

ПЛ: Какие основные тенденции могут здесь прослеживаться?

М. С.: Важно, что ограничение калорий в течение жизни снижает риск развития опухолей, запуская механизмы, тормозящие онкогенез.

Однако временное ограничение калорий с последующим питанием без ограничений может оказывать обратное действие.

Снижение риска опухолей наблюдается при снижении калорийности пищи до 80% от питания без ограничений ― в моделях спонтанных и индуцированных опухолей.

Наибольшее онкопротективное действие наблюдается при снижении калорийности рациона до 60% от питания без ограничений.

У кроликов снижение калорийности рациона до 65% увеличивает продолжительность жизни в основном благодаря уменьшению риска развития различных форм рака. Однако снижение калорийности более 65% приводит к потере протективного действия.

ПЛ: Как влияет ограничение калорий на различные виды рака?

М. С.: Интересными оказались данные, которые удалось получить при исследовании популяций людей, испытавших ограничение питания во время 2-й мировой войны. Так, оказалось, что у женщин, питание которых было ограничено 220‒1600 ккал в сутки с 10-го по 20-й год жизни, отмечено возрастание риска рака молочной железы на 28%, т. е. если в пубертате было существенное ограничение калорий, это увеличивало вероятность рака молочной железы. Такую же картину мы получаем у мальчиков и взрослых мужчин, которые подверглись значимому ограничению калорий в детском и подростковом возрасте (калорийность их питания составляла 220‒800 ккал). У них отмечено существенное возрастание риска рака предстательной железы ― на 16%.

В то же время у норвежских девушек во время пубертата в период 2-й мировой войны калорийность рациона была снижена всего на 20%, т. е. не столь значимо, что привело к снижению риска рака молочной железы.

Такая же закономерность обнаружена у девушек в послевоенной Германии. У них тоже отмечено снижение смертности от рака молочной железы. У этих женщин калорийность рациона в военные годы составляла 1412‒1600 ккал в сутки.

По сравнению с женщинами США, на питании которых война никак не сказалась, у женщин Германии риск рака молочной железы был меньше.

То же самое наблюдается по раку предстательной железы.

Экологическое исследование в Дании зафиксировало снижение риска рака предстательной железы после 2-й мировой войны. При этом калорийность рациона была снижена на 7%.

В Германии также отмечено снижение случаев рака предстательной железы после 2-й мировой войны. Калорийность рациона составляла 1412‒1600 ккал.

У людей, в подростковом и взрослом возрасте перенесших Холокост, установлено возрастание риска колоректального рака ― как среди мужчин, так и среди женщин.

Колоректальный рак более чувствителен к ограничению калорий, особенно в том случае, если очень сильно ограничено потребление клетчатки, которая необходима нашим бактериям. Это ограничение калорий, к сожалению, будет плохо сказываться именно на этом типе рака.

Ограничение калорий у детей и взрослых, переживших блокаду Ленинграда, не вызвало возрастание риска рака желудка, поджелудочной железы, легких, яичников.

Таким образом, ограничение калорий по-разному влияет на риск раков разных локализаций. Значимое снижение калоража питания в подростковом возрасте приводит к увеличению рисков рака в зрелом возрасте, однако относительно небольшие ограничения обладают протективным действием для рака молочной и предстательной железы.

С ограничением калорий нужно быть крайне аккуратным. Должен быть предел, ниже которого мы не должны ни в коем случае опускаться.

ПЛ: Каким образом различные продукты влияют на риск появления злокачественных новообразований?

М. С.: Из молочных продуктов онкопротекторное лидерство за кисломолочной группой. Так, йогурт снижает риски рака примерно на 12%.

А вот цельное молоко существенно увеличивает риск рака предстательной железы. Это связано с тем, что этот вид рака очень чувствителен к различным факторам роста. А молоко содержит очень много факторов роста. Кроме того, казеин стимулирует пролиферацию клеток предстательной железы в исследованиях in vitro.

Цельнозерновые продукты уменьшают риск рака примерно на 11%, но при потреблении более 30 г цельнозерновых продуктов в день. Это дозозависимый эффект.

ПЛ: А применение овощей и фруктов?

М. С.: Казалось бы, чем больше, тем лучше, чтоб уменьшать риск, но не все так хорошо, как хотелось бы. Так, увеличение потребления овощей и фруктов на 200 г в сутки снижает риск рака всего на 3%, а повышение более 600 г в сутки не оказывает позитивного эффекта.

Но есть существенный плюс ― потребление крестоцветных и зелено-желтых овощей снижает риск рака не только касательно женской репродуктивной системы, но и рака желудка, пищевода, легких. Крестоцветные овощи метаболизируются в кишечнике до индол-3-карбинола, который регулирует метаболизм женских половых гормонов (эстрогенов), а также стимулируют ферменты 2-й фазы детоксикации, индуцируют апоптоз в клетках опухоли.

ПЛ: Традиционно считается полезным применение орехов…

М. С.: Высокий уровень потребления орехов снижает риск рака на 18%, но это не относится к арахису. Полезность орехов обусловлена тем, что они содержат биологически активные соединения ― такие, как элагиновая кислота, гинистеин, ресвератрол, инозитол, которые способствуют апоптозу, ингибированию ангиогенеза.

В миндале и кедровых орехах содержатся кверцитин, ингибирующий канцерогенез, фолиновая кислота, снижающая повреждение ДНК, и ресвератрол, который уменьшает воспаление, индуцирует ферменты 2-й фазы детоксикации.

ПЛ: А средиземноморский рацион?

М. С.: Средиземноморский рацион снижает смертность у больных колоректальным раком, раком молочной железы, желудка, предстательной железы, печени, головы и шеи.

ПЛ: Существуют ли общие рекомендации?

М. С.: Согласно рекомендациям WCRF (World Cancer Research Fund) ― Всемирного фонда исследования рака и AICR (American Institute for Cancer Research) ― Американского института исследования рака, желательно:

    • Ограничить потребление калорийной пищи и сладких напитков.
    • Потреблять преимущественно пищу растительного происхождения.
    • Ограничить потребление красного мяса и мясных продуктов промышленного производства.
    • Ограничить потребление алкогольных напитков.

К сожалению, результат этих мероприятий не идеален:

    • Снижение общего риска заболеть раком на 6%, колоректальным раком ― на 16%, раком предстательной железы ― на 6%.
    • Отсутствие доказанного эффекта относительно риска рака молочной железы и рака легких.
    • Отсрочка развития рака любых локализаций на 1,6 года.

ПЛ: Таким образом, о гарантиях говорить пока не приходится?

М. С.: К сожалению, на сегодняшний день, нет однозначно доказанных диетических рецептов онкопревенции, однако перечисленные мною элементы питания, несомненно, уменьшают вероятность развития этой тяжелой патологии.

В интервью нашли отражение материалы из лекций доктора Андрея Владимировича Примака.

Маркетинговый аудит

Маркетинговая консультация

Маркетинговое сопровождение