Skip to content

Новые подходы к диагностике и лечению с учетом пола

PL

Пол имеет значение! Гендерная медицина – это прорыв в точности диагностики и лечения

Международное Общество Гендерной Медицины, созданное в 2006 году, сейчас насчитывает 817 членов. Имеющиеся на данный момент сведения говорят в пользу того, что два пола могут иметь разное протекание одной и той же болезни: отличные симптомы, несхожие реакции на терапию и различную переносимость заболеваний. Организация преследует цель содействовать гендерно ориентированным исследованиям в области фундаментальных наук, клинической медицины и общественного здравоохранения, а также внедрению открытий в ежедневную практику специалистов.

«Одно из первых заблуждений, которое пришлось исправить нашему сообществу, заключалось в том, что медицина, ориентированная на гендерные аспекты, ― это не изучение здоровья женщин, а наука о том, как нормальная физиология и опыт заболевания различаются у мужчин и женщин на всех уровнях существующей жизни. Нашим коллегам потребовалось почти десять лет, чтобы понять, что мы не являемся политически мотивированными феминистами с однобоким интересом к женщинам, получающим больше медицинской помощи, чем они до сих пор пользовались, и что на самом деле нас интересует биология, которая определяет мужчин как отличных от женщин во всей системе организма. Фактически новые знания о женской биологии часто заставляли нас переосмыслить и / или по-новому интерпретировать то, что мы знали о мужчинах. Другими словами, женщины делали предложение, от которого мужчины не могли отказаться», ― заявляет первопроходец на стезе гендерной медицины, всемирно признанный научный деятель, профессор Колумбийского университета Марианна Легато (США).

Гендерная медицина

ПОЛ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЙ КОНТИНУУМ

«Тестостерон ― это мужчина, и мужчина ― это тестостерон. Женщины устроены гораздо сложнее», ― данный тезис в разных вариациях является одним из базовых для современных специалистов в области гендерной медицины.

М. Шрёдер в соавторстве с представителями Медицинского центра Университета Erasmus (Нидерланды) провел исследование, которое показало, что женщины чаще озвучивают симптомы со стороны сердца во время ранней фолликулярной фазы менструального цикла, когда уровни эстрадиола и прогестерона самые низкие.

Жесткость артерий является важным компонентом старения сосудов и значимым предиктором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Концепция преждевременного относительно биологического возраста старения сосудов получила широкое распространение. Уже известны методы оценки «возраста сосудов» ― неинвазивное определение скорости пульсовой волны и индекс аугментации. Однако они до сих пор не применяются в рутинной практике.

Оглашенные автором, доктором Уте Силанд, ученой из Центра изучения пола в медицине при Университетском медицинском комплексе «Шарите» (Германия), клинические данные двух исследований вызвали бурную дискуссию в научном сообществе. Целью одного из этапов исследования BASE-II было изучить возраст и половые особенности отражения пульсовой волны, установить связь с половыми гормонами: эндогенными (эстрадиол) и экзогенными (оральные контрацептивы и гормональная заместительная терапия во время менопаузы).

Скорость пульсовой волны и индекс аугментации измерялись у 590 мужчин и 400 женщин, отобранных по возрасту: 22‒35 лет и 60‒82 года. Полученные выводы следующие: у женщин, в сравнении с мужчинами, средний индекс аугментации был выше. Комбинированные оральные контрацептивы способствуют развитию гипертензии, возможно, за счет повышения индекса аугментации. В сравнении с женщинами, которые не принимали противозачаточные средства, у лиц, их получавших, было зарегистрировано снижение эндогенного эстрадиола, что и могло провоцировать увеличение значений отражения пульсовой волны из-за повышенного тонуса артерий мелкого и среднего калибра.

ГОРМОНЫ И МОЗГ

По утверждению Николь Дж. Жерве, исследовательницы Кафедры психологии Университета Торонто (Канада), неуклонно растет количество доказательств, подтверждающих свойство гормонов яичников поддерживать здоровье женского головного мозга в процессе старения. Сопутствующий менопаузе спад уровней эстрадиола и прогестерона оказывает влияние на когнитивную сферу и структуры мозга. Подобные эффекты становятся хуже при сопутствующем удалении яичников до наступления климакса, что сопряжено с ускоренным снижением умственных способностей и двукратным риском деменции. Ухудшение качества сна и учащение случаев нарушения дыхания во сне также связаны с оофорэктомией. Гормональная терапия, содержащая эстрадиол, поддерживает когнитивные функции и, в некоторых случаях, качество сна у женщин в климаксе.

Согласно результатам проведенного исследовательницей эксперимента с привлечением женщин после двусторонней оофорэктомии (22 пациентки получали гормональную терапию после операции, а 24 ее не принимали), установлены связи между двусторонней оофорэктомией и ухудшением памяти, сокращением объема гиппокампа, прерывистостью сна. Примечательно, что описанные явления наблюдались только в группе, не получавшей заместительную гормональную терапию. Таким образом, наблюдения актуализируют побочное действие преждевременной утраты гормонов на сон и здоровье головного мозга женщины, которые можно устранить посредством использования эстрадиола.

Юрген Харрейтер (Венский медицинский университет) обнародовал результаты ретроспективного исследования, в ходе которого на 1593 пациентах, перенесших инсульт и прошедших реабилитацию, изучалась частота проявленности депрессии и боли. Как оказалось, женщины подвержены большему риску развития депрессии, а также чаще жалуются на боль и отмечают ее выраженную интенсивность.

Гендерная медицина

ПОЛОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

Профессор Александра Кауцки-Виллер, действующий президент Международного Общества Гендерной Медицины (Австрия), акцентирует на гендерных различиях в сахароснижающей терапии. По ее утверждению, метформин представляется особенно эффективным среди женщин с предшествующим гестационным диабетом, а также у лиц обоих полов с избыточным весом. Рассматривая отличия в менеджменте сахарного диабета, стоит отметить, что женский пол более подвержен гипогликемии при условии пребывания на инсулинотерапии. Ингибиторы SGLT2 у женщин, по сравнению с мужчинами, чаще провоцируют урогенитальные инфекции и кетоацидоз. Пиоглитазон может быть повинен в увеличении риска переломов (преимущественно в популяции женщин в климактерии).

По результатам аналитической работы, проведенной Еленой Барбаджелата (Италия) в соавторстве с другими итальянскими учеными, женщины с сахарным диабетом 2 типа, в сравнении с мужчинами, подвержены худшему гликемическому контролю. Предположительными причинами служат половые особенности метаболизма углеводов, различия в риске развития гипогликемии, а также в ответах на терапию.

Инфламэйджинг ― комбинация хронического слабовыраженного воспаления, протекающего в стерильных условиях из-за активации врожденного иммунитета, и процессов старения. Предполагается, что хронические заболевания являются результатом не только старения и воспаления, но и сами указанные болезни могут ускорять процессы старения. В этой связи предлагается использование специфических биомаркеров: метилирование ДНК, гликомика, метаболомика и липидомика, которые способны оценивать биологический и хронологический возраст на фоне метаболических заболеваний.

Профессор Джованелла Баджо, Президент Итальянского Исследовательского Центра Гендерного Здоровья и Медицины, разрабатывая тему «Инфламэйджинг и половые различия», обращает внимание на то, что женский пол более устойчив по отношению к инфекционным заболеваниям в первые годы своей жизни благодаря выраженной воспалительной функциональной активности. Однако во взрослом и пожилом возрасте она играет с дамами злую шутку, провоцируя атеросклероз, иммунные нарушения, а также дегенеративные заболевания (деменцию и остеоартрит).

ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ ЗДОРОВЬЯ КОСТЕЙ

Майкл Лютнер опубликовал ошеломляющие данные, полученные сотрудниками Венского медицинского университета и устанавливающие дозозависимый эффект статинов на развитие остеопороза среди представителей обоих полов: защитный при низких дозах и негативный при высоких. Из общенациональной пациентской базы за 2006‒2007 гг. были отобраны 353 502 человека, принимавшие статины (175 506 мужчин и 177 996 женщин), из которых у 11 701 был диагностирован остеопороз (1 756 мужчин и 9 936 женщин). Группа контроля (не принимавшие статины) составила 7 543 947 пациентов (3 527 066 мужчин и 4 016 881 женщину), включая лиц с установленным остеопорозом ― 68 699 (10 410 мужчин и 58 289 женщин).

На протяжении всего популяционного исследования находилось подтверждение тезису о том, что женщины подвержены большему риску развития остеопороза, чем мужчины (OR:5.08, 95%CI:4.98-5.18, p<0.01). В разрезе анализа по полу только низкие дозы симвастатина (ниже 10 мг) ассоциировались со снижением частоты обнаружения остеопороза у мужчин и низкие дозы ловастатина (ниже 10 мг), флувастатина (10‒20 мг), правастатина (менее 10 мг) и симвастатина (ниже 10 мг) ― у женщин.

Как среди мужчин, так и среди женщин увеличение дозы симвастатина (более 40 мг) и аторвастатина (более 10 мг) было связано с высокой частотой диагностирования остеопороза. У женщин, получавших розувастатин (20‒40 мг), в сравнении с группой контроля отмечалось увеличение риска обнаружения остеопороза (OR:3.01, CI:1.73-5.21, P<0.01).

По данным группы авторов Центра Остеопороза Университета Л’Акуила (Италия), при сравнении мужчин и женщин одного возраста первые будут отличаться более высокой минеральной плотностью костей. Как ни удивительно, при этом остеопоротические переломы чаще случаются именно среди мужчин. Сравнительно с мужчинами, для женщин свойственны сниженные лабораторные показатели β-Cross Laps, паратгормона, витамина D и ускоренное СОЭ.

Гендерная медицина

ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА

Кэтлин А. Бруно, сотрудница Отделения сердечно-сосудистой медицины клиники «Мейо» (США), исследует «невидимые заболевания»: хроническую боль, фибромиалгию и гипермобильный синдром. Исходя из Менделевской генетики, соотношение между полами в аспекте гипермобильности суставов должно быть 1:1, но на деле женщины лидируют. Фибромиалгия как патология, связанная с болевым синдромом, встречается среди популяции в 2% случаев, и соотношение между женщинами и мужчинами равно 9 к 1. Исследование, проведенное вместе с коллегами прославленного лечебного учреждения, позволяет сделать следующие выводы:

    • гипермобильный синдром, синдром Элерса-Данлоса и фибромиалгия чаще выявляются среди женщин;
    • проявления синдрома Элерса-Данлоса больше всего беспокоят женщин в пременопаузе;
    • фибромиалгия преимущественно свойственна женщинам в постменопаузе.

При исследовании сопутствующих состояний было отмечено, что среди женщин, страдающих от фибромиалгии, чаще диагностировали мигрень и депрессию, в то время как мужскому полу досаждала общая слабость.

При подготовке статьи использованы материалы 9-го Конгресса Международного Общества Гендерной Медицины (Австрия, Вена, 2019).

Автор статьи – Екатерина Островская с профессором Мареком Глезерманом, президентом The Israel Society for Gender and Sex conscious, и его ученицей Ясмин Фархадян.

Маркетинговый аудит

Маркетинговая консультация

Маркетинговое сопровождение