Алла Винницкая, главный врач LISOD: «Наш успех — это инновации и любовь к людям…»
Ставшая уже традиционной тема развития частной онкологической помощи в Украине привела редакцию журнала «Приватний лікар» в одну из самых инновационных, технологически оснащенных, образцово-показательных с точки зрения отлаженности научно-медицинских подходов и бизнес-процессов клиник специализированной онкологической помощи ― LISOD. Редакция беседует с главным врачом LISOD, доктором медицинских наук, профессором, онкогинекологом, хирургом Аллой Борисовной Винницкой.
ПЛ: Алла Борисовна, как вы, руководитель одного из самых крупных частных онкологических центров Украины, оцениваете сегодняшний уровень качественности и доступности онкологической помощи населению в нашей стране?
А. В.: Прежде всего я хотела бы акцентировать внимание на том, что если раньше оказание онкологической помощи как высокоспециализированного вида медицинской помощи было полной прерогативой государственных медучреждений, то вот уже последние 12–13 лет это направление успешно развивается и как частный медицинский бизнес. Не могу сказать, что профессионализм медицинских кадров в частной клинике значительно выше, чем в государственной, потому как врачи, пришедшие работать в частную медицину, выражаясь фигурально, не с неба же свалились, не из Штатов приехали, — а пришли из государственных больниц, где они до этого работали. Просто в частном медучреждении более комфортные условия, причем как для пациентов, так и для врачей. У врача, работающего в частной клинике, появляется гораздо больше возможностей для самообразования, для учебы, для реального повышения квалификации и карьерного роста. И это очень мотивирует врачей онкологических частных структур.
ПЛ: В чем основное отличие оказания такой помощи в частных и государственных медучреждениях?
А. В.: Было бы правильным сказать, что основное отличие между государственными и частными онкологическими учреждениями состоит в уровне комфорта, сервиса и оперативности принятия решений о начале лечения. Например, в LISOD все вопросы комплексно решаются буквально в течение нескольких дней. Пациент может начать лечение практически сразу после установления диагноза.
ПЛ: А что касается доступности онкологической помощи в частных и государственных учреждениях онкологического профиля: есть ли данные для объективного сравнения?
А. В.: Я считаю, что наши пациенты, которые покупают себе и членам своей семьи гаджеты за 15–20 тысяч гривен, вполне могут себе позволить качественную консультативную помощь в частном онкологическом учреждении. У нас тут не лечатся исключительно олигархи, вовсе нет! Большинство наших пациентов — простые украинцы со средним достатком. Если же посчитать все затраты, которые неофициально несет пациент в государственном учреждении, то получается, что в частной клинике может быть даже дешевле!
ПЛ: Алла Борисовна, вы уже более 35 лет своей жизни посвятили онкологии. Хотелось бы получить от вас совет: как правильно выбрать врача или клинику, чтобы быть уверенным в поставленном диагнозе?
А. В.: Вы знаете, даже мне бывает трудно определить, насколько компетентный врач передо мною, могу ли я ему довериться, могу ли я рассчитывать на качественную и грамотную помощь или просто на слащавую улыбку, хорошее отношение и деликатный разговор. Это вообще очень сложный момент ― выбор врача и клиники. Профессионалы не всегда выглядят для пациента экспертами в своей области, поскольку не ставят для себя задачу «блеснуть знаниями» перед пациентом. Бывает, что врачи-профессионалы не проявляют излишних эмоций, иногда даже грубоваты в обращении. Как пациенты оценивают врача? «Ну вот, он хороший, он со мною мягко поговорил, внимательно выслушал…» Хотя на самом деле пациенты видят только сервисную составляющую, а медицинскую составляющую адекватно оценить не могут, ибо они ее не понимают и не знают. Потому выбрать врача для себя и своей семьи зачастую очень сложно. Очевидно, нужно ориентироваться на золотую середину между хорошим уровнем знаний, высокой квалификацией и человечным отношением.
ПЛ: Алла Борисовна, а можно ли, на ваш взгляд, ориентироваться при выборе на имя клиники, на статус докторов, их научные регалии?
А. В.: Думаю, что ориентироваться просто на научные регалии недостаточно. Мы же знаем много шуток про ученых-медиков, которые занимаются научной работой только исключительно ради самого процесса, не связывая результаты с потребностями практического здравоохранения. Хотя это, очевидно, тоже кто-то должен делать! Но я совершенно далека от мысли, что одно только звание кандидата или доктора наук гарантирует качественную помощь.
ПЛ: Что такое мультидисциплинарный подход в лечении рака, который применяется в LISOD?
А. В.: Я всегда своим пациентам говорю: вы не можете быть заложником мнений и знаний одного врача. Не может один человек хорошо знать всё. Вот для этого и нужна команда. И вопрос не в разделении ответственности, а в том, что с точки зрения конечных результатов лечения важно не просто сиюминутный этап осуществить, а оценить прогноз и течение болезни. Важно понимать, чего мы можем ожидать, что необходимо предотвратить и каким образом. И вот для этого нужен мультидисциплинарный подход.
ПЛ: Какие специалисты входят в мультидисциплинарную команду?
А. В.: В нашу команду входят диагносты, клинические онкологи — те, кто ведут пациента от начала заболевания и сопровождают на всех этапах лечения, а также хирурги, химиотерапевты, лучевые терапевты — в зависимости от конкретного заболевания у пациента. На всем протяжении лечения клинический онколог сопровождает пациента, обладая всей информацией о нем, его заболевании, патогистологических особенностях опухоли, получаемых химиотерапевтических препаратах и пр. Мы реализуем мультидисциплинарный подход следующим образом: ежедневно в больнице в 15.30 происходит «tumor board», где принимают участие диагносты, клинические онкологи, лучевые терапевты, хирурги, анестезиологи, патологи, и мы обсуждаем КАЖДОГО пациента, обратившегося в LISOD. На каждое принятое в отношении пациента решение существует подтверждение его правильности с точки зрения доказательной медицины. Такой подход минимизирует риск врачебной ошибки.
ПЛ: Почему ПЭТ-КТ называют «золотым стандартом диагностики»? Можно ли сегодня эффективно лечить рак без этого метода обследования? ПЭТ-КТ назначают только тем пациентам, у которых обнаружен рак, или же эту диагностику может пройти любой желающий?
А. В.: Скажу вам так: лечить эффективно рак без этого метода обследования можно. Еще несколько лет назад этого метода не было, но мы все равно эффективно лечили рак. Но приход этого метода однозначно поднял диагностические возможности на новый уровень, позволил более точно и правильно устанавливать диагноз и контролировать эффективность лечения. Краеугольным камнем в онкологии, влияющим на выбор лечения, является установление патогистологических характеристик опухоли. Но не менее важно установить степень распространенности заболевания, и вот здесь сложно переоценить результаты ПЭТ. ПЭТ-КТ позволяет увидеть мельчайшие очаги с метаболической активностью и более точно определить характер процесса и его стадию, а значит, своевременно принять правильное решение с точки зрения конечных результатов лечения. Здесь еще важно отметить, что частым заблуждением среди врачей и пациентов является то, что ПЭТ-КТ воспринимают как метод раннего выявления рака или скринингового исследования на рак. Это не так. ПЭТ-КТ используется при определенных опухолях, и есть перечень заболеваний, при которых показано проведение этого исследования. Стоит сказать, что существуют опухоли, которые на ПЭТ-КТ просто не видны, и тогда делать это дорогостоящее исследование нецелесообразно. Для скрининга рака ПЭТ-КТ не проводится. С целью скрининга рака легких у курильщиков возможно проведение КТ грудной полости с низкой рентгенологической нагрузкой.
ПЛ: Какие противопоказания и ограничения к проведению ПЭТ-КТ?
А. В.: Этот метод предполагает введение контрастного вещества, и поэтому индивидуальная непереносимость является противопоказанием. Также служат противопоказаниями высокое содержание глюкозы в крови и нарушение выделительной функции почек.
ПЛ: В LISOD впервые в Украине была успешно применена лапароскопическая хирургия для лечения онкологических заболеваний. Удалось ли достичь успехов в этом направлении? Правда ли, что у вас выполняются уникальные операции?
А.В.: Да, нам удалось достичь значительных успехов в этом направлении. Я горжусь тем, что в LISOD 99% полостных операций выполняются лапароскопическим методом. Большой спектр вмешательств, таких, как удаление желудка, почек, пищевода, поджелудочной железы, резекция печени, гемиколэктомия, резекция и экстирпация прямой кишки и, конечно же, все онкогинекологические вмешательства выполняются через лапароскопический доступ. Скажу вам, что в неонкологической гинекологии лапароскопический метод уже давно является стандартом, однако в онкогинекологии этот метод только приживается. Наши врачи прекрасно владеют лапароскопическими методами хирургических вмешательств, а визуализация во время операции позволяет более точно и аккуратно проводить удаление опухоли, минимизируя риск интраоперационных ошибок и послеоперационных осложнений.
ПЛ: Что можно назвать самыми инновационными методами лечения, применяемыми в LISOD?
А. В.: Помимо лапароскопических методов, применяемых в полостной онкохирургии, я могу отметить работу Центра современной маммологии LISOD, где проводится лечение по поводу рака молочной железы с восстановлением эстетического вида этого органа. У нас ни одна пациентка не встает с операционного стола БЕЗ молочной железы! Сочетание хирургического радикализма с реконструктивным подходом ― это инновация, которая позволяет пациенткам сохранять качество жизни после лечения РМЖ. Мы в LISOD не только не отстаем от мировых трендов, но и, более того, ― задаем тон в этом направлении, потому что наших маммологов и хирургов приглашают нарасхват на различные международные конференции с докладами и мастер-классами для обмена опытом. Это очень перспективное направление, и у нас в сфере реконструктивной онкохирургии работает очень много специалистов. Я считаю, что за таким подходом — большое будущее, потому что онкологический пациент не должен страдать эстетически. Ему достаточно его моральных страданий и психологических проблем. А физически он должен быть великолепен!
ПЛ: Как научная работа, проводимая врачами-онкологами в LISOD, интегрирована в результаты мировой онкологической науки?
А. В.: Действительно, LISOD ― не просто больница для лечения онкопациентов. Мы является клинической базой для нескольких кафедр ― Харьковской медицинской академии последипломного образования, Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, поэтому на нашей базе работают преподаватели этих кафедр, проводятся курсы тематического усовершенствования, выездные и предаттестационные циклы. Мы видим увеличивающийся спрос на результаты нашей научно-практической деятельности: к нам едут учиться, стажироваться не только украинские врачи, но и коллеги из-за рубежа. Мы даем базу знаний и навыков на достойном уровне. Число желающих «окунуться» в нашу научную среду растет в геометрической прогрессии, и я чрезвычайно этому рада. Мне нравится, что врачи LISOD по-хорошему амбициозны. Например: вот недавно состоялась защита кандидатской диссертации нашего уролога; два наших химиотерапевта заканчивают докторские диссертации; наш эндоскопист ведет работу по набору материала для кандидатской диссертации; одна из онкогинекологов, молодой специалист, запланировала тему кандидатской диссертации. Это все говорит о том, что в LISOD создана плодотворная почва для роста и профессионального развития докторов, способствующая реализации научного и творческого потенциала медицинских кадров.
ПЛ: Таким образом, под вашим руководством и при вашей поддержке создаются и развиваются корпоративная культура инноваций и научно-ориентированная деятельность LISOD?
А. В.: Я имею к этому непосредственное отношение, поскольку руковожу коллективом. Мы пытаемся создать ту атмосферу, в которой не учиться ― стыдно. Мы стимулируем процессы совершенствования знаний и навыков, поощряем чтение научно-медицинской литературы, получение новых знаний через различные форматы обучения ― как офлайн, так и онлайн. Каждую пятницу у нас в специально отведенное время проводится лекция для докторов. Мы закрываем прием на полтора часа. И хотя с точки зрения коммерции такой шаг приводит к снижению прибыли в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной перспективе дает огромные преимущества в образовательном уровне врачей, а значит, повышает качество лечения и доверие пациентов к больнице LISOD. Мы готовим семинары, мероприятия в формате «journal club», презентации на английском языке. Это является обязательным требованием к нашим докторам. Они должны знать английский, чтобы ориентироваться в мировой медицинской англоязычной литературе, быть в курсе всего нового, что происходит в их специальности.
ПЛ: За рубежом распространен индивидуальный подход при проведении химиотерапевтического лечения. При онкологических центрах существуют компаундинг-центры, которые обеспечивают пациентов индивидуальными дозировками лекарств. В Украине тоже появился такой сервис — центр персонализированной онкофармации ХЕМОТЕКА. Как вы оцениваете перспективу развития этого направления в онкологии?
А. В.: Насколько я могу оценить задачу этого сервиса на рынке ― это индивидуальное приготовление препарата в необходимой пациенту дозировке согласно протоколу доказательной медицины. Не могу сказать, что это какое-то новшество в лечении. Это просто технология индивидуального дозирования химиопрепаратов и доставки готовых растворов непосредственно в лечебное учреждение. Мы у себя в LISOD делаем то же самое в отношении каждого нашего пациента.
ПЛ: Рассматриваете ли вы сервис ХЕМОТЕКА как достаточно инновационный подход к обеспечению химиотерапевтического лечения в том плане, что приготовление растворов на заводе под каждого пациента уменьшает как затраты клиники, так и самого пациента без потери качества лечения?
А. В.: Конкретно в LISOD наши пациенты не покупают лекарства. Они оплачивают лечение, а мы разводим в соответствии с протоколом индивидуальную дозировку, необходимую конкретному пациенту, и поверьте, деньги пациента никто не сливает впустую. Для этого у нас работает химлаборатория, в задачу которой входит минимизация потерь при проведении химиотерапевтического лечения.
ПЛ: С фармако-экономической точки зрения, насколько выгодно сотрудничество с сервисом ХЕМОТЕКА для пациента?
А. В.: Это однозначно выгодно. Часто бывает, что одного флакона цитостатика мало, а двух ― много. И остается половина флакона, которая просто выливается. К сожалению. В государственной медицине не привыкли считать деньги ― ни свои, ни пациента. Мало кто в государственном здравоохранении учитывает, во сколько обходится пациенту лечение рака. Но мы в LISOD стараемся максимально скомпоновать лечение таким образом, чтобы снизить затраты, удешевить лечение. Это одна из наших приоритетных задач на сегодня — сделать лечение согласно протоколам максимально доступным и максимально эффективным.
ПЛ: В этом плане ХЕМОТЕКА может быть надежным партнером для онкологических клиник?
А. В.: Я думаю, что да, особенно для государственных клиник. ХЕМОТЕКА может быть надежным партнером для государственных онкологических учреждений и пациентов, которые стремятся оптимизировать расходы на лечение рака. В моем понимании, сервис ХЕМОТЕКА обладает большим потенциалом при сотрудничестве с государственной медициной. В частной медицине приготовление индивидуальных дозировок химиотерапевтических средств ― отдельный бизнес-процесс, и на примере LISOD могу сказать, что он имеет четко отлаженные механизмы: для этого у нас отдельно работает аптека, у нас свои лекарства, своя химлаборатория, врач-лаборант разводит растворы, просчитывает необходимое количество и учитывает, сколько пациентов в день и в каких дозах одновременно получают то или иное лекарственное средство.
ПЛ: Однако учитывая, что при сотрудничестве с сервисом ХЕМОТЕКА происходит экономия физических ресурсов, уменьшается контакт среднего медицинского персонала с цитостатиками (а это, соответственно, снижает категорию вредности выполняемой работы), снижаются финансовые затраты медучреждения на персонал, специальные помещения и оборудование, то экономический смысл сотрудничества все-таки есть?
А. В.: Да, безусловно. Но для этого нужна воля руководителей медучреждения и желание это внедрять. Потому что проще всего ничего не делать, а плыть по течению, не учитывая, что оптимизация расходов на лечение рака, идущих из кармана пациента на сегодняшний день, может сказаться на национальной результативности лечения рака. За отсутствие активного поиска путей оптимизации лечения, может, и не поругает никто, но и не похвалит. А когда начинаешь искать пути, что-то делаешь, то, естественно, совершаешь ошибки и набиваешь шишки. Но ты двигаешься вперед, и это ― самое главное!
ПЛ: Ваши пожелания к коллегам по отрасли?
А. В.: Если в профессиональном плане, то читайте, учитесь, растите, ни в коем случае не останавливайтесь! Если в личном плане, то самореализовывайтесь и будьте счастливы!
Беседовала Елена Труш