Skip to content

Мировая COVID-проблема: страны-антирекордсмены

PL

Вопреки сдержанным прогнозам, что в тёплый период года пандемия COVID-19 может пойти на убыль, существенного спада заболеваемости в мировом масштабе не наблюдается. Правда, ситуация сильно разнится в зависимости от стран и регионов мира. Ряд стран, в основном справившихся с опасной инфекцией на своей территории, в ожидании второй волны усиливает общий или локальный карантин либо разрабатывает меры его возможного ужесточения.

Количество землян, заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2, вызывающим болезнь COVID-19, 10 августа 2020 года перевалило за 20 млн человек.

МИРОВАЯ КОРОНАВИРУСНАЯ СТАТИСТИКА  АВГУСТЕ 2020 ГОДА

Безусловными лидерами в антирейтинге являются США (5,2 млн заражений), Бразилия (3 млн) и Индия (2,2 млн), уверенно вытеснившая Россию с её почти 900 тыс. на 4-е место. Россия несколько сбавила свои «вирусные обороты» ― вместо 6‒7 тыс. ежедневно фиксируется около 5 тыс. новых заражений. Ежесуточный прирост в Индии за последний месяц снизился в 4 раза ― до 5‒6 тыс. против 20‒25 тыс. ранее.

На 5-м месте в мире оказалась ЮАР, лидирующая со значительным отрывом на африканском континенте, ― в совокупности 560 тыс. с ежедневным приростом в 8‒10 тыс. чел., что в 5‒10 раз и более превышает показатели других стран Африки.

Эпицентр пандемии ныне переместился в США и Латинскую Америку. В течение последних месяцев в США и Бразилии фиксировалось до 40‒50 тыс. заражений в сутки. Рекордный суточный прирост почти в 60 тыс. зараженных произошёл в США в середине июля. Месяц спустя этот показатель для США и Бразилии снизился до примерно 20 тыс. чел.

В конце первой десятки стран-антилидеров друг за другом выстроились такие южноамериканские государства, как Мексика и Перу с показателем в почти по полмиллиона заражений, а также Колумбия и Чили ― 387,5 тыс. и 373 тыс. соответственно. Замыкает десятку Испания с 361 тыс. зараженных.

ЧТО ОБЩЕГО У ГОСУДАРСТВ ― «ЧЕМПИОНОВ» ПО COVID-19?

Федеративные, большие и многонаселенные

В данном антирейтинге лидируют страны с федеративным государственным устройством, что предполагает определенную самостоятельность местных властей в применении и отмене карантинных мер. Ситуация с коронавирусом внутри самих стран может существенно отличаться от региона к региону. Все страны-антилидеры входят в первую мировую десятку по площади территории (Россия ― на 1-м месте, США ― на 4-м, Бразилия ― на 5-м, Индия ― на 7-м) и по численности населения (Индия ― 2-е место в мире, США ― 3-е, Бразилия ― 6-е, Россия ― 9-е).

Ни бомж, ни президент: от заражения не застрахован никто!

Болезнь коснулась представителей всех слоев общества. Так, в России переболели премьер-министр, ряд министров и высокопоставленных чиновников, а в Бразилии ― президент страны Жаир Болсонару. Индийские СМИ сообщили о болезни знаменитого киноактера Амитабха Баччана и членов его семьи, в том числе невестки Айшварии Рай ― «Мисс мира» 1994 года. Одним из первых инфекцию перенес звезда Голливуда Том Хэнкс, а в Белом доме коронавирус подхватили советник Трампа по национальной безопасности и пресс-секретарь вице-президента США.

Активное участие в разработке и тестировании вакцин

Страны с высокими темпами распространения коронавируса наиболее заинтересованы в изобретении и внедрении эффективной вакцины.

После Великобритании и ЮАР британскую экспериментальную вакцину от коронавируса, известную как ChAdOx1 nCoV-19, начали тестировать в Бразилии на 2 тыс. медиков-добровольцев с отрицательным результатом анализа крови на антитела к коронавирусу и высокой вероятностью контакта с коронавирусными пациентами.

Параллельно запускается тестирование китайской вакцины, произведенной биофармкомпанией Sinovac Biotech. Речь идет о клиническом исследовании III фазы для проверки эффективности и безопасности инактивированной вакцины против вируса SARS-CoV-2. Препарат будут тестировать одновременно в 12 исследовательских центрах по всей Бразилии в течение 90 дней на 9 тыс. человек. При удачном исходе испытаний Бразилия анонсирует потребность в 120 млн доз для бесплатной вакцинации населения.

Российский научный центр «Вектор» недавно заявил, что свою эффективность показали три российские экспериментальные вакцины, испытания которых продолжаются. О том, что десятки представителей деловой и политической элиты этой страны были привиты экспериментальной вакциной, издание Bloomberg сообщало ещё в апреле текущего года, однако Россия официально это опровергала.

Индия тоже приступила к клиническим испытаниям на людях собственной антикоронавирусной вакцины Covaxin.

Наиболее масштабно вакцины против коронавируса собираются испытывать в США. Прототип вакцины, о финальной стадии испытаний которой сообщили в конце июля 2020 года, разработан в Национальном институте здравоохранения США совместно с биотехнологической компанией Moderna. Власти США заявили, что намерены проводить собственные исследования любой многообещающей вакцины, которая может впоследствии использоваться в стране. В тестировании каждого препарата примут участие 30 тыс. добровольцев.

Согласно опубликованному ВОЗ перечню вакцин, разрабатываемых от COVID-19 во всем мире, на сегодня 19 препаратов находятся на стадии клинической разработки, фазы I, II и III, а 130 препаратов ― на доклинической стадии.

СИСТЕМНЫЕ МЕТОДЫ И МЕРЫ

Карантин различной степени жесткости, контроль за его соблюдением, в том числе при помощи цифровых технологий, ответственность за нарушение вводились везде, но не всегда своевременно.

Производилась трансформация медицинской сети, предполагающая как перепрофилирование больниц, так и развертывание полевых госпиталей, реанимационных центров с необходимым оборудованием и т. п. Так, в Москве буквально за месяц был сооружен новый крупный инфекционный комплекс на 800 коек с 770 аппаратами ИВЛ. Представители ВОЗ заявили, что Россия неплохо справляется с пандемией и в состоянии обеспечить лечение тяжелых случаев.

Согласно выводам экспертов, децентрализованная система здравоохранения менее эффективна в борьбе с эпидемией. В США, где большинство больниц частные и десятки миллионов граждан не имеют медицинской страховки, обострилась проблема доступа населения к медицинской помощи.

Дефицит средств индивидуальной защиты для медиков испытывали все страны-антирекордсмены. Массовое инфицирование врачей в Нью-Йорке и нехватка персонала способствовали разрешению выходить на работу инфицированным сотрудникам с обеспечением максимально возможной защиты.

Статистические данные по разным странам приведены по состоянию на 10.08.2020.

 автор – Валентина Клещикова-Матвеева, главный редактор ПЛ

Маркетинговый аудит

Маркетинговая консультация

Маркетинговое сопровождение