Skip to content

Медицина Сингапура

PL

Медицина Сингапура

ДОСЬЕ

Республика Сингапур ― город-государство на 63 островах в Юго-Восточной Азии, одно из самых маленьких государств в мире. Площадь ― 724,2 км². Население ― 5,9 млн чел. Плотность населения ― 8151 чел/км2 (2-е место в мире после Княжества Монако). Граничит с Малайзией и Индонезией. Административное деление ― 5 округов. Сингапур ― многонациональная и многоконфессиональная страна. Официальные языки ― английский, китайский, малайский и тамильский. Президент ― Халима Якобс (с сентября 2017 года). Премьер-министр ― Ли Сянь Лун (с августа 2004 года). В 2015 году правительство Ли Сянь Луна вошло в десятку самых эффективных правительств мира по версии Всемирного экономического форума (ВЭФ).

При обретении независимости в середине 1960-х годов Сингапур представлял собой бедную страну с очень высоким уровнем коррупции. За последующие годы продемонстрировал высочайшие темпы экономического роста, а чрезвычайно жесткие законы способствовали не только искоренению преступности и коррупции, но и поддержанию идеальной чистоты на улицах Сингапура. Сегодня Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, привлекательная для инвесторов. ВВП на душу населения составляет 90 тыс. долларов США (3-е место в мире после Катара и Люксембурга), что в 30 раз превышает аналогичный показатель Украины.

ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ СИНГАПУРЦЕВ

А какими показателями по здоровью населения может похвалиться Сингапур? Прежде всего ― самым низким уровнем детской смертности в мире за последние 20 лет. По средней ожидаемой продолжительности жизни страна занимает 15-е место в мировом рейтинге (79 лет для мужчин и 83 года для женщин). А ещё Сингапур ― это страна худых: показатель ожирения во взрослом возрасте составляет менее 10%.

СУБСИДИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, СТРАХОВЫЕ ПРОГРАММЫ И ПОЛИСЫ

В одной из самых богатых стран мира здравоохранение отнюдь не бесплатное. Бюджетные расходы на него в Сингапуре значительно меньше по сравнению с другими развитыми странами ― всего 4─4,5% ВВП. Не менее 20% расходов на лечение оплачивают сами пациенты (помимо субсидирования и страховых программ).

Граждане и лица с видом на жительство имеют право на субсидируемые медицинские услуги, предоставляемые через государственные медицинские учреждения. Субсидия может покрывать от 50% до 80% затрат на лечение, особенно в случае неотложной помощи.

Дальнейшие расходы по оплате медицинских услуг осуществляются через систему обязательных медицинских сбережений в структуре Центрального страхового фонда ― Central Provident Fund (CPF). Около 85% работающих сингапурцев и их работодатели делают ежемесячные взносы в CPF, который является комплексным страховым фондом, аккумулирующим три системы счетов ― на жилищные потребности, образование и пр.; на пенсионное обеспечение; на медицинское обслуживание. Последняя, внедренная в 1984 году как часть Программы национального здравоохранения, носит название «Медиcэйв» (англ. MediSave) и аккумулирует персонализированные средства специальных накопительных программ медицинского страхования. Каждый плательщик имеет индивидуальный медицинский сберегательный счет. Находящиеся там средства используются только для лечения самого плательщика и членов его семьи (иждивенцев). Суммы перечислений зависят от таких факторов, как возраст и доход пациента (в среднем 8─10,5% от месячной зарплаты).

Часть взносов CPF идет на коллективные программы медицинского страхования, а именно:

  • «Медифанд» (англ. MediFund) ― оказание поддержки при покупке медуслуг малообеспеченным гражданам с доходом ниже установленного минимума. Данными средствами пользуется около 10% населения Сингапура. Примечательно, что для финансирования этого направления используются проценты, полученные на капитал фонда;
  • «Медишилд» (англ. MediShield) (с 2015 года ― MediShield Life) ― в значительной степени финансируемая государством программа для дорогостоящего лечения смертельно опасных болезней, а также хронических заболеваний, требующих длительного и затратного лечения. При этом сами пациенты должны покрывать от 3% до 10% затрат;
  • «Элдошилд» (англ. ElderShield) ― эта госпрограмма внедрена в 2002 году в связи с резким ростом населения старше трудоспособного возраста. Как правило, все граждане Сингапура включены в данную программу при наступлении 40 лет и могут рассчитывать на дополнительные выплаты на медуслуги до 65 лет с возможностью перечислить средства со счета MediS

Туристы и иностранцы без вида на жительство обязаны оплачивать полную стоимость медицинских услуг. Поэтому данным категориям стоит приобрести медицинскую страховку. Страховые полисы, предусматривающие компенсацию не только при госпитализации и операциях, но и при возникновении мелких проблем со здоровьем, стоят всего лишь на 10─15% дороже.

И государственные, и частные медучреждения Сингапура гарантируют высокое качество медицинской помощи, однако отличаются уровнем сервиса и комфорта. Большинство частных больниц аккредитованы по самой престижной международной сертификации в области здравоохранения ― JCI (Joint Commission International).

 

ИННОВАЦИОННОСТЬ КАК ТРАДИЦИЯ

По части разработки и внедрения новых технологий Сингапур традиционно «впереди планеты всей», и медицинская сфера не исключение. Например, здесь одними из первых воссоздали клетки почки из стволовых клеток, применили иммунологические хелперы для лечения рассеянного склероза, провели первую в мире трансплантацию печени по системе «сплит». Высокотехнологичная и инновационная медицина Сингапура привлекает медицинских туристов и более низкими, чем в других развитых странах, ценами.

 

Вот так крохотный «бананово-лимонный Сингапур» сумел превратиться из олицетворения туземной экзотики в «Европу на экваторе», синоним всего самого успешного и передового, в том числе в области медицинских технологий.

 

Валентина Клещикова-Матвеева,

главный редактор

Маркетинговый аудит

Маркетинговая консультация

Маркетинговое сопровождение