Skip to content

Где купить здоровье за деньги?

PL

РЕАЛИИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО ЗДОРОВЬЕ – ЭТО ДОРОГО. ПРИЧЕМ КАЧЕСТВО УСЛУГ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЦЕНЫ. А СУММА ГОНОРАРА НЕ ВСЕГДА ЗАВИСИТ ОТ УРОВНЯ ОКАЗЫВАЕМОЙ ПОМОЩИ. В УСЛОВИЯХ БЕСПРАВИЯ КАК ПАЦИЕНТОВ, ТАК И ВРАЧЕЙ, В СПОРНЫХ СЛУЧАЯХ ТРУДНО УСТАНОВИТЬ ИСТИНУ – КТО ВИНОВАТ В СЛУЧАЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ИЛИ СМЕРТИ ПАЦИЕНТА, КТО ДОЛЖЕН КОМПЕНСИРОВАТЬ ЗАТРАТЫ В СЛУЧАЕ НЕПРАВИЛЬНОГО ДИАГНОЗА И ЛЕЧЕНИЯ… ТУТ, КАК ГОВОРИТСЯ, «ПРАВ ТОТ, У КОГО КРЫША КРУЧЕ».

Зная медицину изнутри, трудно обвинять только работников здравоохранения в сложившейся ситуации. Им нужно выживать, потому что государственная система отбросила медицинских работников на самые низы социума, позволив зарплате врача возглавить топ-10 самых низкооплачиваемых профессий. Сложно упрекать людей, десятилетиями работающих за копейки, в том, что они тоже хотят кормить свои семьи, хотят иметь жилье, поднять на ноги детей, отдыхать на курортах и вообще жить по-человечески, пользуясь теми же благами, что и их пациенты. Государство, обязанное защищать интересы каждого своего гражданина, оставило как врача, так и пациента, один на один со своими проблемами. В Украине, к сожалению, трудно рассчитывать на честность и порядочность. В условиях отсутствия денег у больного просто нет шансов на выздоровление, а иногда – на жизнь. А если деньги есть – то он может долго лечиться от несуществующей у него болезни, а во время хирургической операции ему за «отдельную плату» могут удалить что-нибудь «дополнительно». Или найдут во время обследования «нечто», требующее применения сверхдорогих лекарств и методик, а также эксклюзивных лекарств «только у нас, только для Вас».
Международные протоколы, стандарты, рекомендации различных научных обществ – нам не указ, как хотим, так и лечим. Диагноз – прихоть НИИ, лечение – «ex juvantibus».

Самое обидное, что при этом во многих областях медицины Украина имеет уникальный опыт и собственные разработки, внедряет эксклюзивные методики и технологии, становясь интересной даже для пациентов соседних стран и дальнего зарубежья.

Но наши люди, «власть имущие», почему-то едут лечиться в Германию. Почему? Мне, столкнувшись с тяжелой жизненной ситуацией, лично представилась возможность сравнить принципиальные различия двух систем.

Во-первых, в Германии пациент сталкивается с совершенно четким, определенным для каждого заболевания, алгоритмом диагностического подхода, и никто его не ставит перед выбором «Будем диагностировать, или сначала пролечим?». Для немецких врачей пациент – это человек, подлежащий обязательной процедуре обследования и лечения, независимо от своего статуса. Решение о лечебной тактике врач редко принимает единолично, в большинстве случаев это решение консилиума врачей, состоящего из нескольких специалистов.

Во-вторых, общегражданское обязательное медицинское страхование, позволяющее получать медицинскую помощь в клиниках Германии гражданам этой страны, высокий уровень ответственности и защищенности как пациента, так и врача, неукоснительное соблюдение прописанных норм и правил, основанное на неизбежности наказания за противоправные действия – все это сделало медицину Германии одной из самых успешных в мире. Познакомившись с медициной Германии, мне стало казаться, что эти педантичные, немногословные и такие отличающиеся от нас немцы – самые человечные врачи в мире.

Р.S. Наша поездка в Германию состоялась благодаря помощи медицинского гида Игоря Арсеньева. Он полностью взял на себя организацию нашего прилета и комфортного пребывания в клинике. Благодаря ему в самые сложные минуты своей жизни мы лично смогли убедиться, что немецкая медицина доступна и эффективна. Он взял на себя огромное количество хлопот, был нашим гидом, переводчиком, психологом и поддержкой в трудную минуту.

Маркетинговый аудит

Маркетинговая консультация

Маркетинговое сопровождение