Skip to content

Дэвид Боуи: болезнь не может быть оправданием унылой жизни

PL


 Кто вы, сэр Дэвид Боуи?

Дэвид Роберт Джонс родился 8 января 1947 года в Лондоне. Попробовав себя в футболе, пении в хоре, игре на флейте 9-летний Дэвид начал посещать классы музыки и хореографии, которые заинтересовали его более всего. Учителя отмечали одаренность, яркость и скандальность мальчика, но так же и то, что он имеет очень своеобразное видение творчества.

В 15 лет Дэвид повздорил со своим школьным другом Джорджем Андервудом из-за девушки, в результате чего произошла драка. Будущий музыкант получил серьезную травму глаза, пропустил 4 месяца школы и пережил несколько операций, чтобы сохранить зрение. Полностью глаз не удалось спасти и у Дэвида возникло дефектное восприятие глубины поля зрения. Травмированный зрачок стал мидриатичным, что подарило музыканту его коронную особенность: разный цвет глаз.

Дэвид, как большой фанат Мика Джаггера, узнает, что фамилия «Джаггер» на староанглийском языке означает «нож». И решает взять себе творческий псевдоним «Дэвид Боуи» (на честь именных клинков Джима Боуи). Так, 1966-й стал годом рождения самого влиятельного музыканта ХХ века.

Не имеет смысла перечислять количество групп, которые создал Боуи, называть все фильмы, с его участием, 25 альбомов, награды и номинации, десятки имен всемирно известных звезд, вдохновившихся личностью Дэвида. Боуи –не очередной популярный музыкант, не клонированная селебрити и не типичная рок-звезда имевшая период взлетов и падений. Боуи не следовал моде – он её создавал.

Странный и вычурный, пафосный и отрешенный, любивший наркотики и писавший трогательные песни своим детям, эпатажный в заявлениях о бисексуальности и примерный семьянин. Кто Вы, мистер Боуи?

Зигги Стардаст

Однажды в интервью Боуи сказал: «Я не знаю, что буду делать через год. Но точно уверен, что мне не будет скучно». Наверное, эта фраза наиболее точно подходит к описанию творческого пути Дэвида Боуи. Записав 4 альбома, которые прославили его на весь мир, музыканту-экспериментатору стало скучно в образе самого себя. И в начале 70-х он создает амплуа андрогинного мессии из космоса Зигги Стардаста. Блестящие костюмы от японского дизайнера, вызывающая прическа, провокационные фотосессии, история о пришельце, который спасает мир рок-н-роллом – все это поспособствовало созданию «культа Боуи» в Англии. Никто раньше не делал ничего подобного. Для Дэвида новый образ был возможностью создать что-то больше, чем просто музыка. Рок-сцена теперь стала еще и театральными подмостками.

Зигги Стардаст вместе с рок-группой записывает альбом «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars», который некоторые критики оценили на 99 из 100. Пластинка получила статус платиновой и золотой в Америке и Англии, а позже заняла 20 место в списке «Музыка тысячелетия».

Изможденный Белый Герцог

Творчеству нужны рамки только для того, чтобы ему было за что выходить. Неординарному фантазеру Боуи надоедает Зигги Стардаст. Он играет Ньютона в фильме «Человек, который упал на Землю» и в поисках нового амплуа Дэвид Боуи мастерски перевоплощается в Изможденного Белого Герцога. Новое альтер-эго было холодным вычурным интеллигентом. Герцог родился из кинообраза Ньютона, смешался с Френком Синатрой, нарядился в изысканный костюм и не имел внешне никаких проявлений эмоций.

Но пристрастие к кокаину творило жуткие вещи с Боуи. То в интервью он назовет Гитлера первой рок-звездой, то с вызовом заявит о своей бисексуальной ориентации, то признается, что действительно сидит на кокаине и питается только красным перцем и молоком.

Многие, кто начинал играть в 60-х, до 80-х годов остались за бортом музыкального течения. Несмотря на увлечение наркотиками и экспериментами с образами, Дэвид Боуи не просто сумел удержать позиции законодателя музыкальной моды, но и выбился в первые строчки хит-парадов с танцевальными песнями. Он завязывает с наркотиками, записывает дуэты с Тиной Тернер, Миком Джаггером, пишет для Фредди Меркьюри один из самых известных хитов группы «Queen» «Under Pressure» и выпускает альбом «Let’s dance», который продался тиражом 14 млн. экземпляров.

В 90-х Боуи экспериментирует с электронными жанрами. А в 2003 Дэвид отправляется в самое прибыльное свое турне – Reality Tour, которое было прервано из-за потребности операции на сосудах. Частые гастроли, курение, увлечение наркотиками отразились на здоровье музыканта.

Black Star

На свой 69-й день рождения 8 января 2016 года Боуи выпускает альбом под названием «Black Star», который вызвал больше вопросов, чем все его предыдущие работы. Пропитанный темой смерти, прощаниями и тоской, «Black Star» был неоднозначно воспринят критиками. Одни называли его лучшей работой Боуи, другие – порицали за мрачность и тягучесть, а третьи говорили, что после прослушивания осталось чувство недосказанности.

«Black Star» – 25-й альбом Боуи и первый, на котором нет изображения его портрета. Вместо лица Боуи – черная звезда. 10 января 2016 года, когда стало известно о смерти Дэвида Боуи, вся планета поняла: это было последнее представление великого музыканта.

Близкие Боуи до последнего дня молчали о том, что 1,5 года назад врачи поставили Дэвиду страшный диагноз: рак печени. За это время, пока он боролся с болезнью, музыкант перенес шесть сердечных приступов, но продолжал работать над альбомом и мюзиклом. Теряя сознание во время репетиций и готовясь к худшему, Боуи записывал песни, в которых пел: «Посмотрите вверх, я в раю. На мне раны, которых нельзя увидеть» и снял клип в образе пациента в палате.

Дэвид Боуи старался успеть устроить свой последний спектакль, свое последнее перевоплощение в Черную Звезду. И успел, оставив много прекрасной музыки и так и не ответив на вопрос «Кто же Вы на самом деле, мистер Боуи?»

 

еще интересный материал на тему  “Медицина”: https://www.trush.com.ua/blog/bolezn-goshe-kak-proobraz-antigeroya-b/

Маркетинговый аудит

Маркетинговая консультация

Маркетинговое сопровождение