Skip to content

Частная медицина в цифрах и фактах

PL

Частная медицина в цифрах и фактах

<… По данным аналитической компании Pro-Consulting, если в докризисный период темпы роста рынка приватных медицинских услуг достигали 40% в год, то сейчас они замедлились до 10-20%. Игроки рынка приватного сектора медицины зависимы от курса валют, поскольку расходные материалы, как правило, покупаются за рубежом. Учитывая ситуацию, которая сложилась в стране, клиники вынуждены были закладывать риски повышения цен поставщика в стоимость своих услуг. Это увеличило среднюю стоимость услуг частных клиник почти на 50%. Ряд компаний были вынуждены приостановить развитие клиник и расширение спектра услуг на неопределенный срок.

Однако рынок все же демонстрирует увеличения как количества операторов, так и объема и ассортимента предоставляемых ими услуг. Речь идет о малых и средних частных клиниках, которые, несмотря на кризис, открываются в большинстве регионов страны. Основная цель инвесторов сейчас — как можно дешевле купить готовые клиники, но владельцы не спешат их продавать, надеясь выйти из кризиса и в дальнейшем приумножить свои доходы и стоимость бизнеса.

Украинский частный медицинский рынок становится интересным для иностранных инвесторов. Причинами этого является невысокий уровень конкуренции и меньший период окупаемости подобных инвестиций.

Но финансовая непрозрачность ведения бизнеса, который не сможет пройти стандартного процедуру «due diligence», заставляет быть осторожными большое количество иностранцев.

Рост инвестиционной привлекательности частной медицины Украины ограничивается отсутствием обязательного медицинского страхования, а также слабое развитие добровольного медицинского страхования. С началом кризиса ситуация усилилась – много предприятий сократили расходы на социальные программы для персонала.

Стоит упомянуть также низкий профессиональный уровень врачей и их неготовность осваивать новые технологии. Это существенно влияет на развитие рынка. Не способствует развитию рынка и сложная система аккредитации и получения разрешительной документации для частных медицинских учреждений. Однако с окончанием кризисной  ситуации и дальнейшим движением Украины в сторону Европы следует ожидать гармонизации отечественного законодательства с европейским.

Источник: delo.ua ilf-ua.com

октябрь 2015

Маркетинговый аудит

Маркетинговая консультация

Маркетинговое сопровождение