Skip to content

Мне повезло, и в моих руках оказалась новая книга Виктора Труша «Метод 9 квадратов. Генератор эффективных команд». Это уже не первая книга автора, которая оказалась в нашей семейной библиотеке. Предыдущие книги («Первый миллион врачебной практикой», «Справочник финансового роста врача», «Заработай миллион, управляя потоками пациентов») были прочтены быстро. Стиль изложения и практическая направленность их побудили к ознакомлению с новым произведением автора.

В книге нашел для себя много нового, а также много рекомендаций, как это новое внедрить в жизнь. Это характеристика типов подчиненных и руководителей, основанная на степени ментальной зрелости и самостоятельности. Оценка эта нужна не сама для себя, а для создания эффективной комбинации руководящих и исполняющих кадров, что позволяет достичь большей продуктивности коллектива, превращая его в команду. Очень заинтересовал принцип формирования эффективных пар руководитель – подчиненный на основе уровня ментальной зрелости.

Нашел в книге четкие критерии отличия команды от коллектива — инструмент, с помощью которого возможна трансформация коллектива в команду, а также понимание, зачем это нужно сделать.

Метод 9 квадратов позволяет провести кадровую перепланировку уже созданной организации. Используя данный метод, не обязательно «махать шашкой» и увольнять старых, чтоб набрать новых. Для достижения эффективной работы может быть достаточно просто правильно «поменять местами фигуры», т. е. провести перепланировку кадров, расставив всех по местам, которые подходят именно им в данное время на данном уровне зрелости.

Книга написана в типичном для автора стиле и достаточно легка для чтения и понимания материала. Восприятие информации облегчается примерами из жизни, что также делает процесс чтения еще более интересным. Достаточное количество схем и рисунков также позитивно влияют на понимание и восприятие материала.

Рекомендую данную книгу всем управленцам, которым нужно принимать в том числе и кадровые решения, собственникам бизнеса и тем, кто планирует обзавестись собственным бизнесом (это касается и врачей, планирующих частную практику). И конечно, HR-менеджерам.