Skip to content

Совершенно искренне сожалею, что эта книга не была мною прочитана в начале моего жизненного пути. Это помогло бы мне избежать некоторых существенных ошибок и сэкономить огромное количество личного и рабочего времени. Испытывая уважение и благодарность к автору книги, хочу сказать спасибо за потраченные на ее создание время и энергию.

Понятие ментальной зрелости действительно явилось для меня откровением. Книга, качественно отличается от подобной мотивирующей литературы, прочитанной мною за последние 5-7 лет тем, что принцип ментальной зрелости применим не только в профессиональной сфере, но и объясняет логику большинства процессов происходящих в личной и общественной сферах. Кроме того, лично меня тронул нестандартный взгляд автора на многие привычные вещи. В частности: родительского воспитания, религии, структуры создания и сохранения (или несохранения) семьи. Трудно предположить, что понятие ментальной зрелости и здесь имеет огромное значение.

Я считаю, книга станет настольным пособием во многих сферах бизнеса. Например, как работник индустрии красоты, где человеческий фактор имеет огромное значение, возьму на себя смелость утверждать, что  разная ментальная зрелость лежит в основе многих негативных явлений, происходящих в этой сфере с завидным постоянством. Именно в “9 квадратах” содержится ответ на вопрос, почему практически никому в нашей стране до сих пор не удается создать эффективно работающие, долговременные структуры.

Лично я думаю, что книгу надо ввести в список литературы, рекомендуемой к прочтению во всех учреждениях, дающих высшее образование.  Мы выносим из стен этих заведений так много того, что нам никогда не понадобится, вместо того, что могло бы помочь нам не стать нацией ментально незрелых людей.