О Викторе Труше

В 2000 году я окончил медицинский университет. В 2001-м, будучи врачом-интерном, я построил свой первый бизнес. Нет, он был не медицинский, но оказался крайне успешным. Практически этот бизнес и помог мне закончить интернатуру. Не я зарабатывал на интернатуре, а интернатура нуждалась в дотациях с моей стороны. Окончив интернатуру, я отбыл по месту распределения в далекий пгт в Кировоградской области, где отработал врачом-терапевтом и эндокринологом целых три года. За это время судьба мне подарила хорошего наставника, научившего меня всему. Он выправил те почти непоправимые дефекты, которые «нанес» мне медицинский университет в процессе обучения, и дал практические навыки, сделавшие меня «непотопляемым» в вопросах медицины на долгие годы. Спасибо, папа, ты — лучший наставник по эмпирической и доказательной медицине! В конце «рабства» я почувствовал себя ментально зрелым человеком и захотел чего-то нового. Тогда же подвернулась интересная возможность, разрушившая мою врачебную карьеру, не дав стать главврачом ЦРБ: мою умницу жену пригласили работать на кафедру физиологии в родной ВУЗ. Все произошло не без протекции ее мамы. Как же было жаль покидать построенный мной мирок, в котором каждый приходящий ко мне пациент был доволен моей клиентоориентированностью и результативностью, выражавшейся в повышении качества жизни больного. Да, этот мирок генерировал неплохой доход, но мне хотелось «журавля в небе».

Краткая биография

На новом месте у меня работы поначалу не оказалось. Но взятка в две тысячи гривен сделала безработного, но гордого эндокринолога участковым врачом. Я отказывался жить по правилам поликлиники и вел себя как последний негодяй — я лечил больных. Пациентов, которые нуждались в стационарном лечении, я лечил на дому. Я это начал делать не со зла, а от того, что за каждого больного, нуждающегося в стационарном лечении, я должен был договариваться с заведующими стационарами, передавая больных с уже взятыми у них гонорарами. Кроме этого, я не заполнял никакую документацию, кроме амбулаторной карточки, чем несказанно раздражал «золотую женщину с железными нервами» — мою заведующую ПТО. Всему приходит конец, и моя работа в поликлинике завершилась через пять месяцев после ее начала. Во мне умер участковый терапевт и родился директор детской городской больничной кассы, потом директор автосалона и отдела проката автомобилей, директор лаборатории…

И не нашел бы я своего призвания, если бы не клиническая ординатура по терапии и работа медицинским представителем в одной достаточно крупной фармацевтической компании. По окончании клинординатуры я уже четко понимал, что должен прекратить на время свою врачебную практику и построить карьеру в фармбизнесе.

Коммерческое начало позволило мне быстро достигнуть вершины фармацевтической карьеры, на которой я и провел десять долгих, но счастливых лет своей жизни. Огромные бюджеты, постоянное обучение, почти неограниченные возможности фармацевтических компаний позволили мне научиться вести бизнес.

Я мобилизовал всю свою храбрость и создал свой первый медицинский бизнес. Им стало издательство медицинских журналов. Наверное, читатель моей биографии выписывает один из них или видел несколько номеров у коллег в кабинете. Это журналы «Участковый врач», «Приватний лікар», «Вестник Клуба Панкреатологов», «Редкие болезни», «Product-менеджер».

В течение длительного периода времени я наблюдал низкую коммерческую грамотность врачей, истоки которой находились в медицинском ВУЗе, где нет предмета «коммерческая медицина», хотя коммерческая медицина в нашей стране существует уже более двадцати лет. Нет курсов, книг, кружков, конференций, практикумов, тренингов, лекций. Нет ничего, чтобы могло бы помочь врачу организовать свою частную медицинскую практику и создать легальный доход.

Размышляя, я пришел к решению помочь врачам научиться организовывать свой малый медицинский бизнес, свою частную медицинскую практику.

В своих мечтах я видел Украину страной врачей, «врачебной республикой». В которой культура здоровья находится на очень высоком уровне, а врач — настолько престижная специальность, что дети буквально с первого класса учат биологию, химию и физику, лишь бы поступить в медицинский ВУЗ. Именами врачей называют города, площади и улицы. На этих улицах стоят большие красивые здания — клиники и дома врачей. На престижных курортах рассказывают врачебные анекдоты, а самый большой банк страны все в шутку называют врачебным, понимая, что основную долю капитала в нем составили деньги врачей.

Но это мечты, а мы с вами, мои дорогие читатели, перейдем к следующим событиям моей жизни.

В 2011 году я начал вести в нескольких своих журналах рубрику, которая называется «Мысли вслух». В 2014 году ее заменила рубрика «Успешный врач», а в 2015-м — журнал «Приватний лікар». На данных площадках я даю полезную информацию о заработке врача. В статьях рассмотрено множество тем — от правовой защиты врача до маркетинга, менеджмента, эмоционального интеллекта, продаж и финансовой грамотности. В архиве журнала «Участковый врач» можно ознакомиться с частью этих статей и сегодня.
В 2013 году одна из сотрудниц моей компании, анализируя письма читателей, пришла к выводу, что количество положительных отзывов на рубрику «Мысли вслух» превзошло количество всех остальных отзывов о журнале. Она тогда сказала: «Вы бы книгу о коммерции написали, а то уже девать эти письма некуда».

И я написал книгу «Первый миллион ВРАЧЕБНОЙ практикой», издав ее в 2014 году. Книга имела ошеломительный успех: в течение года разошелся весь тираж (10 000 экземпляров). За этот год книга была продана на пяти континентах в 32 странах, в том числе в США, Канаде, Аргентине, Германии, Франции, Испании, Италии…

В Украине данную книгу можно было купить в большинстве книжных магазинах страны, в том числе и интернет-магазинах.

По данным ритейлеров, продажи моей книги превысили продажи самых популярных медицинских книг и самых популярных книг о бизнесе.

Я решил выпускать серию книг — «Бизнес-книги для врачей».

Из-под моего пера вышло еще несколько книг: «Первый миллион молодого врача», «Заработай миллион, управляя потоками пациентов», «Справочник финансового роста врача». Все они на данный момент успешно продаются.

Но этого мне показалось мало. Я начал проводить выступления перед аудиториями врачей-интернов, студентов медицинских ВУЗов, участвовать в конференциях, тренингах и практикумах. На них я рассказывал, как построить свой малый медицинский бизнес, организовать свою частную медицинскую практику. В данных мероприятиях я участвую и по сей день.

Многие читатели моих книг, статей, слушатели тренингов и лекций просили меня создать обучающий курс, благодаря которому можно открыть или сделать успешнее свой малый медицинский бизнес, и я согласился. Так появилась «Лаборатория медицинского бизнеса» и в ее рамках «Факультет медицинского бизнеса» — шести- и трехмесячные курсы по построению своего медицинского бизнеса. На курсах мы не только учим и формируем навыки, но и создаем малый медицинский бизнес для каждого курсанта. На эти курсы можете записаться и Вы.

Я рад, дорогой читатель, что Вас заинтересовала моя автобиография, и что Вы ее дочитали до конца — возможно, она станет стимулом почитать мои книги, журналы, посмотреть видео моих публичных выступлений, поучаствовать в моих обучающих мероприятиях, набраться мужества и совершить в своей жизни изменения, которые могут привести Вас к успеху.

Искренне желающий вам финансового процветания, Виктор Труш.

Что о нас говорят

Наталья
Харченко

Профессор, главный гастроэнтеролог МЗ Украины.

Виктор
Труш

Как врачу заработать миллион. Рассказывает Виктор Труш

Оставьте заявку на консультацию

Регистрация на обучение